魚介類を使ったレシピ

鯛のムニエル・オランデールソース(01.11.17)
ムニエルは多めのサラダオイルでカリッと焼上げ
ましょう。
ソースは、卵黄が固まりやすいので手早く混ぜわせる
ことが大事です。
材料(4人分)
  
鯛切り身  ・・・・・4切れ 食べやすい大きさに切ります。写真のものは3等分です。
  塩、胡椒   ・・・・少々
  小麦粉    ・・・少々
  サラダオイル ・・・大さじ3くらい
  エシャロット ・・・・1〜2本 みじん切りにして、大さじ3くらいの量
  白ワイン   ・・・・大さじ2〜3
  バター    ・・・・・大さじ2
  卵黄     ・・・・・1個
  生クリーム  ・・・・1/2カップ
  レモン汁    ・・・・大さじ1
 
作り方  
  1. 鯛の切り身は塩、胡椒をして、小麦粉をまぶします。
  2. ソースを作ります。小鍋にバターを溶かし、エシャロットを焦がさないように弱火で炒めます。透き通ってきたら、白ワインを加えます。強火でアルコールを蒸発させ煮詰めます。
  3. 生クリームを加え、塩コショウで味を整えます。弱火にし卵黄を入れ、固まらないよう手早く混ぜます。最後にレモン汁を入れ出来上がりです。
  4. フライパンにサラダオイルを敷きの鯛を重ならないよう並べます。皮目から焼いていきます。カリッとするくらいの焼き上がりが美味しいですね。
  5. 皿に4の鯛のムニエルを付け、回りからソースをかけ盛りつけます。
   出来ましたでしょうか?ソースはなめらかですか?お味は如何でしょう?生クリームが苦手な方もいますね。一度ご賞味ください。気に入っていただけるかも知れません。   byJin
  
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