材料(4人分)
鯛切り身 ・・・・・4切れ 食べやすい大きさに切ります。写真のものは3等分です。
塩、胡椒 ・・・・少々
小麦粉 ・・・少々
サラダオイル ・・・大さじ3くらい
エシャロット ・・・・1〜2本 みじん切りにして、大さじ3くらいの量
白ワイン ・・・・大さじ2〜3
バター ・・・・・大さじ2
卵黄 ・・・・・1個
生クリーム ・・・・1/2カップ
レモン汁 ・・・・大さじ1
作り方
鯛の切り身は塩、胡椒をして、小麦粉をまぶします。
- ソースを作ります。小鍋に
バターを溶かし、 エシャロットを焦がさないように弱火で炒めます。透き通ってきたら、 白ワインを加えます。強火でアルコールを蒸発させ煮詰めます。
- 2に
生クリームを加え、塩コショウで味を整えます。弱火にし 卵黄を入れ、固まらないよう手早く混ぜます。最後に レモン汁を入れ出来上がりです。
- フライパンに
サラダオイルを敷き1の鯛を重ならないよう並べます。皮目から焼いていきます。カリッとするくらいの焼き上がりが美味しいですね。
- 皿に4の鯛のムニエルを付け、回りからソースをかけ盛りつけます。
出来ましたでしょうか?ソースはなめらかですか?お味は如何でしょう?生クリームが苦手な方もいますね。一度ご賞味ください。気に入っていただけるかも知れません。 byJin
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