材料(4人分)
鯛(刺身用、柵) ・・・ 150〜200g 薄いそぎ切りにします。
酒 ・・・ 少々
大根 ・・・ 1本分の8cm長さ せん切りにし水に放します。
きゅうり ・・・・ 1本 せん切りにし水に放します。
オクラ ・・・ 5本くらい 塩を加え茹で、薄切りにします。
練りわさび ・・・ 小さじ1〜2
オリーブ油 ・・・ 大さじ3
酢 ・・・ おおさじ2
しょう油 ・・・ 大さじ2
作り方
- 鍋に湯を沸騰させ、
酒少々を加えた中に そぎ切りにした鯛をさっと入れ湯通しします。すぐに冷水に取って身を引き締めます。
大根、きゅうりはよく水切りし、ざるにあけておきます。 茹でたオクラは薄く切っておきましょう。
- ボールに
調味料を全て入れよく混ぜ合わせておきます。
- 1と2をあわせて盛り付けます。ソースを添え出来上がりです。
●鯛をそぎ切りにします |
●湯通しした鯛を冷水に放します |
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年中出回っている鯛ですが、冬から春にかけてが旬です。オリーブオイルとわさびが意外に相性がいいのです。洋風の前菜にお奨めです。 Jin
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