魚介類を使ったレシピ

鯛の湯引きサラダ(02/03/22)
刺身用の鯛を表面だけさっと湯がきます。冷水にとって身を引き締めます。
氷をご用意ください。

材料(4人分)
  鯛(刺身用、柵) ・・・ 150〜200g  薄いそぎ切りにします。   
  酒       ・・・ 少々
  大根      ・・・ 1本分の8cm長さ せん切りにし水に放します。
  きゅうり     ・・・・ 1本   せん切りにし水に放します。
  オクラ      ・・・ 5本くらい  塩を加え茹で、薄切りにします。
  練りわさび   ・・・ 小さじ1〜2
  オリーブ油   ・・・ 大さじ3
  酢        ・・・ おおさじ2
  しょう油     ・・・ 大さじ2

作り方  
  1. 鍋に湯を沸騰させ、酒少々を加えた中にそぎ切りにした鯛をさっと入れ湯通しします。すぐに冷水に取って身を引き締めます。
  2. 大根、きゅうりはよく水切りし、ざるにあけておきます。茹でたオクラは薄く切っておきましょう。
  3. ボールに調味料を全て入れよく混ぜ合わせておきます。
  4. 1と2をあわせて盛り付けます。ソースを添え出来上がりです。
      
鯛をそぎ切りにします ●湯通しした鯛を冷水に放します

 年中出回っている鯛ですが、冬から春にかけてが旬です。オリーブオイルとわさびが意外に相性がいいのです。洋風の前菜にお奨めです。      Jin

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