魚介類を使ったレシピ
鯛の湯引きサラダ(02/03/22) | |||||
刺身用の鯛を表面だけさっと湯がきます。冷水にとって身を引き締めます。 氷をご用意ください。 |
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材料(4人分) 鯛(刺身用、柵) ・・・ 150〜200g 薄いそぎ切りにします。 酒 ・・・ 少々 大根 ・・・ 1本分の8cm長さ せん切りにし水に放します。 きゅうり ・・・・ 1本 せん切りにし水に放します。 オクラ ・・・ 5本くらい 塩を加え茹で、薄切りにします。 練りわさび ・・・ 小さじ1〜2 オリーブ油 ・・・ 大さじ3 酢 ・・・ おおさじ2 しょう油 ・・・ 大さじ2 作り方
年中出回っている鯛ですが、冬から春にかけてが旬です。オリーブオイルとわさびが意外に相性がいいのです。洋風の前菜にお奨めです。 Jin |
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