野菜を使ったレシピ
大根と牛スジ肉の味噌煮 (02/10/27) | |||||||
大根は下茹でをします.お米のとぎ汁を使うとより苦味が消えます。 牛スジ肉も適量の水に入れ沸騰させアクを丁寧に取り除きます。 |
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材料 牛スジ肉 ・・・500g弱 食べよい大きさに切ります。 大根 ・・・一本 2cmくらいの厚さの半月切りにします。 首の青い茎の部分も使います。茹でて、みじん切りにします。 水 ・・・適量 砂糖 ・・・大さじ4 みりん ・・・大さじ2 八丁味噌 ・・・大さじ4 酒 ・・・大さじ3 (作り方)
八丁味噌は愛知の代表的な味噌です。見た目の色よりもはるかに塩分の少ないお味噌です。僅かに苦味と酸味がある独特な味、貝の味噌合え、田楽、もちろんおみそ汁にも・・・。今回の大根とスジ肉にも相性ピッタリです。どうぞ、名古屋を八丁味噌から味わってみては如何でしょうか? |
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