野菜を使ったレシピ
ふきの青煮 | |
ふきの青さと歯ごたえを残すためには、煮すぎないことが大事です。味を含ませるにも煮汁を冷ましてから入れます。 |
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材料・4人分 ふき ・・・ 一束 ふきは茹でる鍋に入る長さに切ります。 だし汁 ・・・ 1カップ 白しょう油 ・・・ 大さじ2 (薄口しょう油でも良い・・・大さじ2強) しょう油 ・・・ 少々(薄口しょう油の場合、しょう油は要りません) 塩 ・・・ 小さじ1 みりん ・・・ こさじ2 (作り方)
青煮は、もちろん、青く仕上げる事、歯ごたえを残す事が大事です。香りも楽しんでいただきたいですね。 |
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