野菜を使ったレシピ

ふきの青煮
ふきの青さと歯ごたえを残すためには、煮すぎないことが大事です。味を含ませるにも煮汁を冷ましてから入れます。
材料・4人分
  ふき      ・・・ 一束 ふきは茹でる鍋に入る長さに切ります。
  だし汁     ・・・ 1カップ    
  白しょう油  ・・・ 大さじ2  (薄口しょう油でも良い・・・大さじ2強)   
  しょう油    ・・・ 少々(薄口しょう油の場合、しょう油は要りません)     
  塩       ・・・ 小さじ1   
  みりん     ・・・ こさじ2 

 (作り方) 
  1. ふきは塩少々を加えた水で茹でます。沸騰後強火で2〜3分茹でます。茹で上がったら水にとって冷まし、皮をむき4、5cm長さに切ります。
  2. 調味料を鍋に入れ沸騰させます。沸騰後のふきを入れ再び沸騰したら火を止め、ふきと煮汁を別々に冷まします。冷めたら再びふき、煮汁を戻し味を含ませます。
 青煮は、もちろん、青く仕上げる事、歯ごたえを残す事が大事です。香りも楽しんでいただきたいですね。
                                     byJin
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