野菜を使ったレシピ
ひじき煮 | |
煮物、酢の物、炊き込みご飯の具などに如何でしょう。油と相性が良く、タンパク質やビタミンCの多い野菜などと組み合わせると、鉄の吸収が良くなります。大豆などを組み合わせるといいですね。 |
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材料・4人分 芽ひじき ・・・2カップ(戻したもの) 干し椎茸 ・・・3枚 水につけ戻し千切りにします。 人参 ・・・20g 千切りにします。 ごぼう ・・・1/2本 ささがきにします。(縦に2,3本包丁を入れ削ぎましょう) 油揚げ ・・・2枚 油抜きをし、せん切りにします。 だし汁 ・・・1カップ みりん ・・・大さじ2 砂糖 ・・・・大さじ2 しょう油 ・・・・大さじ3 (作り方)
彩りや触感からか子供に人気がありませんが、ぜひ食べてほしい食品です。ダイエットにも最適です。 Jin |
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