野菜を使ったレシピ

ひじき煮

煮物、酢の物、炊き込みご飯の具などに如何でしょう。油と相性が良く、タンパク質やビタミンCの多い野菜などと組み合わせると、鉄の吸収が良くなります。大豆などを組み合わせるといいですね。
材料・4人分
  芽ひじき   ・・・2カップ(戻したもの)
  干し椎茸   ・・・3枚    水につけ戻し千切りにします。
  人参     ・・・20g     千切りにします。
  ごぼう   ・・・1/2本 ささがきにします。(縦に2,3本包丁を入れ削ぎましょう)
  油揚げ    ・・・2枚   油抜きをし、せん切りにします。
  だし汁    ・・・1カップ
  みりん    ・・・大さじ2
  砂糖    ・・・・大さじ2
  しょう油  ・・・・大さじ3
  
(作り方) 
  1. 芽ひじきは水気を切りサラダオイルで炒めます。全体に油が回ったら野菜や油揚げを加えいためます。
  2. だし汁と調味料を加え落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
 彩りや触感からか子供に人気がありませんが、ぜひ食べてほしい食品です。ダイエットにも最適です。   Jin
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