材料
かぼちゃ ・・・小1/2個 種をスプーンなどで取り、大き目の角切りにします。
玉ねぎ ・・・大1個 半分に切り、薄切りにします。
ベーコン ・・・100g 適当な食べやすい大きさにします。
ナチュラルチーズ ・・・100g
バター ・・・大さじ3強
小麦粉 ・・・大さじ5
牛乳 ・・・2カップ
塩、 ・・・小さじ2/3
こしょう ・・・少々
作り方
かぼちゃは煮崩れない程度に茹でておきます。
- 鍋に
バターを溶かし 玉ねぎがしんなりと透き通るくらいに炒めます。そこに 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるよう玉ねぎと合わせます。さらに、 ベーコンを加え炒めます。
- 2の鍋に
牛乳を少しづつ加え合わせ、滑らかにとろみを出します。 塩、こしょうで味を整えます。
- 耐熱皿に3の中身を移し、
チーズをのせオーブンに入れます。綺麗な焦げ目がつけば出来上がりです。
1.角切りにしたかぼちゃをゆでる |
2.玉ねぎに小麦粉を入れます |
3.徐々に牛乳を加えます |
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4.チーズをのせ出来上がりです |
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6月〜9月がかぼちゃの旬です。和風にも洋風にも色々楽しめる素材ですね。 Jin
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