野菜を使ったレシピ

 菜の花と青柳の和えもの(03/02/24)
卵黄を使った合わせ酢は、まろやかさとコクのある一品になりました。
材料  
 青柳    ・・・1パック(30枚くらい)  さっと湯がき、ざるに空け冷まします。
 菜の花   ・・・1束  さっと茹で、食べやすい長さに切っておきます。
 キュウリ   ・・・一本  お好みの食べやすい大きさに切り、
               塩少々を振り、後に洗って水気をふき取っておきます。
 卵黄     ・・・・2個
 酢      ・・・大さじ3     
 みりん    ・・・大さじ1
 砂糖     ・・・大さじ2  
 塩      ・・・少々
  1. 鍋に卵黄を入れ酢、みりん、砂糖、塩を加え弱火にかけ、気じゃもでとろみが出るまで混ぜます。卵黄は火が通りやすいので、筋が描けるようになったら、後は余熱で充分です。
  2. の鍋がさめたら、青柳、菜の花、キュウリを加え良く合えれば出来上がりです。
青柳を湯がきます 卵黄と調味料を合わせます

2.全てを和えます
  ちょっと変わったあわせ酢です。いろいろな貝や野菜との相性もよく、是非、お勧めです。
         Jin
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