材料
青柳 ・・・1パック(30枚くらい) さっと湯がき、ざるに空け冷まします。
菜の花 ・・・1束 さっと茹で、食べやすい長さに切っておきます。
キュウリ ・・・一本 お好みの食べやすい大きさに切り、
塩少々を振り、後に洗って水気をふき取っておきます。
卵黄 ・・・・2個
酢 ・・・大さじ3
みりん ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ2
塩 ・・・少々
- 鍋に
卵黄を入れ 酢、みりん、砂糖、塩を加え弱火にかけ、気じゃもでとろみが出るまで混ぜます。卵黄は火が通りやすいので、筋が描けるようになったら、後は余熱で充分です。
- 1の鍋がさめたら、
青柳、 菜の花、 キュウリを加え良く合えれば出来上がりです。
青柳を湯がきます |
卵黄と調味料を合わせます |
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2.全てを和えます |
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ちょっと変わったあわせ酢です。いろいろな貝や野菜との相性もよく、是非、お勧めです。
Jin
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