野菜を使ったレシピ

 肉じゃが 2003/11
家庭料理の定番ですね。素朴にシンプルに作りましょう。
肉を炒めるとき、最初弱火で、白っぽくなってきたら強火で野菜ともども炒めます。
お肉は牛肉でも、豚肉でもお好みで選んでください。コクが出るのは牛肉ですね。
材料(4人分
 豚もも肉(薄切り)   ・・・200g 食べやすい大きさに切ります。
 じゃがいも     ・・・大4個 皮をむきたて半分に切りさらに3等分の大きさにし、
                      水にさらします。ザルに取って水気をとる。
 玉ねぎ      ・・・大1個 たて半分に切り、さらに1cm幅くらいにスライスしておきます。
 にんじん      ・・・1/2本 乱切りにします。            
 いんげん     ・・・100g  たっぷりの湯で塩を加えゆで水に取り冷まします。
                       冷めたら適当な長さに切ります。
 水          ・・・2カップ     
 酒         ・・・大さじ2
 砂糖        ・・・大さじ5  
 しょう油      ・・・大さじ5と1/2
 サラダ油      ・・・大さじ2

作り方
  1. 鍋を弱火で温めサラダ油を引き豚もも肉を炒めます。全体が白っぽくなったら火を強めじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え炒めます。
  2. 1の鍋に具がやっとかぶるくらいの水2カップを入れ、酒、砂糖、しょう油を加え沸騰させます。煮立ったら、アクを丁寧に取り去り、火を弱め落し蓋をして10〜15分煮汁が少なくなる程度まで煮ます。
弱火にて肉を炒める 次に野菜を加え炒めます。

 子供から大人までみんなに愛される定番料理です。お肉は牛肉を入れるとコクがでます。しらたきもお好みで入れてください。 簡単でおいしいですね。 Jin

HOME