野菜を使ったレシピ
肉じゃが 2003/11 | |||||
家庭料理の定番ですね。素朴にシンプルに作りましょう。 肉を炒めるとき、最初弱火で、白っぽくなってきたら強火で野菜ともども炒めます。 お肉は牛肉でも、豚肉でもお好みで選んでください。コクが出るのは牛肉ですね。 |
|||||
材料(4人分) 豚もも肉(薄切り) ・・・200g 食べやすい大きさに切ります。 じゃがいも ・・・大4個 皮をむきたて半分に切りさらに3等分の大きさにし、 水にさらします。ザルに取って水気をとる。 玉ねぎ ・・・大1個 たて半分に切り、さらに1cm幅くらいにスライスしておきます。 にんじん ・・・1/2本 乱切りにします。 いんげん ・・・100g たっぷりの湯で塩を加えゆで水に取り冷まします。 冷めたら適当な長さに切ります。 水 ・・・2カップ 酒 ・・・大さじ2 砂糖 ・・・大さじ5 しょう油 ・・・大さじ5と1/2 サラダ油 ・・・大さじ2 作り方
子供から大人までみんなに愛される定番料理です。お肉は牛肉を入れるとコクがでます。しらたきもお好みで入れてください。 簡単でおいしいですね。 Jin |
HOME