野菜を使ったレシピ

 カラフルパプリカマリネ(03/05/01)
パプリカはさっと湯がいても、もちろん生のままでもいただけます。火を通すと甘みが増します。今回は生で調理しました。
材料  
 たこ(ゆでたもの)   ・・・200g 食べやすい大きさのそぎ切りにします。
 
パプリカ(赤)    ・・・1個 一口大のさいの目切りにします。
 パプリカ(黄)    ・・・1個        〃
 キューリ       ・・・1本 2つ割にし、一口大の大きさに切り塩を振って暫く置き、洗い流します。
 赤ワインビネガー ・・・大さじ2 
 オリーブオイル   ・・・1/2カップ
 レモン汁       ・・・1/2個分
 塩、こしょう     ・・・塩小さじ1/3、 こしょう少々


作り方
  1. ボールに赤ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせます。
  2. 下ごしらえしたたこパプリカ(赤、黄)キューリをのボールに加え良くあわせ出来上がりです。
下ごしらえ 2.全てを混ぜ合わせます

  パプリカは普通の青いピーマンのような苦味もなく、果物のようなほのかな甘みのある野菜です。ピーマン嫌いのお子さんにオススメです。そして、もっと嬉しいのは、普通の青ピーマンよりもビタミンC、カロチンが共に豊富なことです。
         Jin

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