野菜を使ったレシピ
カラフルパプリカマリネ(03/05/01) | |||||
パプリカはさっと湯がいても、もちろん生のままでもいただけます。火を通すと甘みが増します。今回は生で調理しました。 |
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材料 たこ(ゆでたもの) ・・・200g 食べやすい大きさのそぎ切りにします。 パプリカ(赤) ・・・1個 一口大のさいの目切りにします。 パプリカ(黄) ・・・1個 〃 キューリ ・・・1本 2つ割にし、一口大の大きさに切り塩を振って暫く置き、洗い流します。 赤ワインビネガー ・・・大さじ2 オリーブオイル ・・・1/2カップ レモン汁 ・・・1/2個分 塩、こしょう ・・・塩小さじ1/3、 こしょう少々 作り方
パプリカは普通の青いピーマンのような苦味もなく、果物のようなほのかな甘みのある野菜です。ピーマン嫌いのお子さんにオススメです。そして、もっと嬉しいのは、普通の青ピーマンよりもビタミンC、カロチンが共に豊富なことです。 |
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