野菜を使ったレシピ
かぶと海老のしんじょ | |||||||
本来しんじょと言うと魚のすり身や海老のすり身に山芋を加えたものを言います。 このしんじょはかぶを下ろし山芋を加え、海老はぶつ切りのまま混ぜ合わせてみました。柚子の皮を添えると良いでしょう。 蒸し時にラップを使います。ご用意ください。 かぶの水気を良く絞ったほうが綺麗な蒸し上がりになります。 |
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材料・4人分 山芋 ・・・250g 皮をむきすりおろします。 かぶ …3個(大) すりおろし水気を絞っておきます。 えび ・・・150g 殻をむき、背わたを取り2cmくらいの長さに切ります。 きくらげ ・・・2枚 水につけ戻し、せん切りにします。 舞茸 ・・・1パック 石付を取り小房にします。 人参 ・・・1/3本 せん切りにしておきます。 薄口しょう油 …大さじ1/2 塩 …小さじ1/2 かけ汁 だし汁 …1カップ 薄口しょう油 …大さじ1½ みりん …大さじ1 塩 …こさじ1/2
ふっくら蒸せましたか?かぶの水分が多いとべたついてしまいます。蒸し器の水も空にならないよう気をつけてください。レンジで蒸すと簡単に出来ます。各電子レンジによって格差がありますが、茶碗蒸しの要領を参考にされると良いでしょう。 |
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