野菜を使ったレシピ

かぶと海老のしんじょ
本来しんじょと言うと魚のすり身や海老のすり身に山芋を加えたものを言います。
このしんじょはかぶを下ろし山芋を加え、海老はぶつ切りのまま混ぜ合わせてみました。柚子の皮を添えると良いでしょう。
蒸し時にラップを使います。ご用意ください。
かぶの水気を良く絞ったほうが綺麗な蒸し上がりになります。
材料・4人分
 山芋   ・・・250g   皮をむきすりおろします。
 かぶ   …3個(大)  すりおろし水気を絞っておきます。
 えび    ・・・150g   殻をむき、背わたを取り2cmくらいの長さに切ります。
 きくらげ  ・・・2枚   水につけ戻し、せん切りにします。
 舞茸    ・・・1パック 石付を取り小房にします。
 人参   ・・・1/3本  せん切りにしておきます。
 薄口しょう油 …大さじ1/2
 塩       …小さじ1/2    
かけ汁
  だし汁   …1カップ
  薄口しょう油  …大さじ1½
  みりん      …大さじ1
  塩         …こさじ1/2
 
材料

(作り方)
  1. かぶと山芋のすりおろしたものを良く混ぜあわせます。
  2. えび、きくらげ、干し椎茸、人参をに加えさらに混ぜあわせ薄口しょう油、塩を加えさらにあえます。
  3. 蒸し器に入れても良い器にラップを敷きのあわせたものを入れ口を閉じます。(写真参照ください)
  4. 蒸し器を熱し蒸気が上がって着たらの器ごと入れ蒸します。蒸し時間は約20分です。電子レンジを使う場合1個あたり5分程度(加熱時間)が良いと思います。
  5. かけ汁を作ります。だし汁を煮立て、薄口しょうゆ、みりん、塩を加え一煮立ち後火を止め出来上がりです。
    3.具を器に入れ形を作ります。 4.器ごと蒸します。
  ふっくら蒸せましたか?かぶの水分が多いとべたついてしまいます。蒸し器の水も空にならないよう気をつけてください。レンジで蒸すと簡単に出来ます。各電子レンジによって格差がありますが、茶碗蒸しの要領を参考にされると良いでしょう。
                                                       byJin
HOME