野菜を使ったレシピ

 サラサラサラダ(03/04)
やわらかく辛味のない新玉ねぎを使います。
ドレッシングも玉ねぎを使ったものです。
名前のサラサラは、玉ねぎを切り空気に触れさせる事で血液をサラサラにする物質ができるそうです。そこで『サラサラ』となりました。 
また、この玉ねぎドレッシングは某番組で紹介されたものをアレンジしたものです。

ドレッシングの玉ねぎは新物でない物をオススメします。新物は水分が多く旨みが少ないように思います。
保存用のビンを用意ください。
玉ねぎドレッシングの作り方
材料  
 玉ねぎ     ・・・2個 薄くスライスしラップをかけ、そのまま1時間放置します。
 酢        ・・・3/4カップ
 サラダオイル ・・・3/4カップ
 しょう油     ・・・1/2カップ
 塩        ・・・小さじ2

作り方
  1. 保存用のビンに酢、サラダオイル、しょう油、塩を全て加え玉ねぎ(スライスしたもの)を入れます。これをよく混ぜあわせ一晩冷蔵庫で保存します。その後使うことができます。作り置きしておきます。
サラダを作ります
材料
  玉ねぎ(新物)   ・・・・大2個 薄くスライスしておきます。(旧玉ねぎを使う場合は水にさらします)
  レタス         ・・・適宜 食べやすい大きさにちぎっておきます。
  スモークサーモン ・・・約70gくらい(適宜) 適当な大きさに切っておきます。
  
パセリ      ・・・適宜 小さくちぎっておきます。
作り方
  1. 材料の全てをあなた流に盛付けてください。後は『玉ねぎドレッシング』をかけいただくだけです。
  玉ねぎの血液サラサラ効果については、こちらをご覧ください。
   
 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991124.html
                        Jin
HOME