野菜を使ったレシピ
お豆腐のそぼろあんかけ(03/05/27) | |||||||
最後の仕上に根生姜の絞り汁を落とします。爽やかな風味とインパクトのあるお味になることと思います。 |
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材料(4人分) 豆腐(絹ごし) ・・・2丁 お好みで1人1/2〜1/3丁程度 豚ひき肉 ・・・100g 干し椎茸 ・・・3枚くらい 水に入れ戻し、せん切りにします。 エリンギ ・・・1本 3cmくらいのせん切りにします。 にんじん ・・・適量 せん切りにします。 さやえんどう ・・・適量 ゆでて、せん切りにします。 だし汁 ・・・1カップ 砂糖 ・・・大さじ1½ 酒 ・・・大さじ1 しょう油 ・・・大さじ2 片栗粉 ・・・大さじ2弱 大さじ3くらいの水に溶いておきます。 生姜絞り汁 ・・・少々 作り方
冷奴の季節の前に、あんかけの暖かいお豆腐が梅雨冷の体を温めてくれます。Jin |
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