野菜を使ったレシピ

 お豆腐のそぼろあんかけ(03/05/27)
最後の仕上に根生姜の絞り汁を落とします。爽やかな風味とインパクトのあるお味になることと思います。
材料(4人分) 
 豆腐(絹ごし)    ・・・2丁 お好みで1人1/2〜1/3丁程度
 豚ひき肉     ・・・100g  
 干し椎茸     ・・・3枚くらい 水に入れ戻し、せん切りにします。
 エリンギ     ・・・1本 3cmくらいのせん切りにします。
 にんじん     ・・・適量 せん切りにします。            
 さやえんどう   ・・・適量 ゆでて、せん切りにします。
 だし汁      ・・・1カップ     
 砂糖       ・・・大さじ1½
 酒         ・・・大さじ1  
 しょう油      ・・・大さじ2
 片栗粉      ・・・大さじ2弱 大さじ3くらいの水に溶いておきます。
 生姜絞り汁  ・・・少々 

作り方
  1. 鍋に豆腐を入れ、かぶる程度の水を加え温めます。(沸騰させないよう火加減に注意しましょう)
  2. 別鍋に少量のサラダ油を引き豚ひき肉を炒めます。全体に火が通ったら干し椎茸、エリンギ、にんじんを加え更に炒め、だし汁、砂糖、酒、しょう油の順に調味料を入れ5,6分煮ます。最後に、煮立った鍋に水に溶いた片栗粉を入れ手早く合わせとろみをつけます。
  3. 器に盛付けます。豆腐を入れ、のあんかけをかけさやえんどうの千切りを盛り、生姜の絞り汁をかけ出来上がりです。
1.豆腐を温めます 2.ひき肉、野菜類を煮ます 3.盛付けます

  冷奴の季節の前に、あんかけの暖かいお豆腐が梅雨冷の体を温めてくれます。Jin
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