野菜を使ったレシピ

冬瓜のふくめ煮(02/08/14)
皮は厚くむき、濃いだし汁で煮含めましょう。
材料・4人分
  冬瓜   ・・・1/4個 種を落とし皮を厚めにむき、大きめの角切りにします。
  だし汁  ・・・2カップ(濃いだし汁をとりましょう)
  薄口しょう油  ・・・大さじ1½
  しょう油    ・・・大さじ1     
  みりん     ・・・大さじ1
  塩       ・・・小さじ1/2  
  片栗粉   ・・・大さじ1 水に溶いておきましょう。
                
冬瓜1/4個分 弱火で煮含めます(落し蓋が必要です)

 (作り方) 
  1. 鍋にだし汁冬瓜を加え全体に火が通るまで煮、調味料を加え弱火で落し蓋をし煮含めます。
  2. の冬瓜が柔らかくなったら、鍋から冬瓜を引きあげ皿に付けます。、残りの煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみを出し、これを冬瓜にかけ出来上がりです。
 冬の瓜と書く「とうがん」ですが、夏が旬です。水気が多く淡白な野菜ですからこそ、濃いだし汁で煮含めます。繊細な味を楽しめるお料理ではないでしょうか?
                                     Jin
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