野菜を使ったレシピ
冬瓜のふくめ煮(02/08/14) | |||||
皮は厚くむき、濃いだし汁で煮含めましょう。 | |||||
材料・4人分 冬瓜 ・・・1/4個 種を落とし皮を厚めにむき、大きめの角切りにします。 だし汁 ・・・2カップ(濃いだし汁をとりましょう) 薄口しょう油 ・・・大さじ1½ しょう油 ・・・大さじ1 みりん ・・・大さじ1 塩 ・・・小さじ1/2 片栗粉 ・・・大さじ1 水に溶いておきましょう。
(作り方)
冬の瓜と書く「とうがん」ですが、夏が旬です。水気が多く淡白な野菜ですからこそ、濃いだし汁で煮含めます。繊細な味を楽しめるお料理ではないでしょうか? |
HOME