野菜を使ったレシピ

山芋のひりゅうず
伊勢芋と大和芋を2:1くらいの割合であわせてみました。
揚げるためには、あまり水っぽくなく他の材料とも混ぜ合わせることのできる粘り気が必要です。
大和芋だけでも良いかもしれません。値段も手ごろです。
えびを中に入れると歯ざわりが良くなります。
山芋のふわふわの中にえびのぷりぷり感が美味しさを引き立てます。
材料・4人分

 伊勢芋    450g   皮をむきすりおろします。
 大和芋    250g          〃
 えび      中10尾 殻をむき、背わたを取り2cmくらいの長さに切ります。
 きくらげ    2枚   水につけ戻し、せん切りにします。
 干し椎茸   2枚           〃
 人参      少し   せん切りにしておきます。
 だし汁     大さじ3
 しょう油    大さじ1

(作り方)
  1. 伊勢、大和芋を混ぜ合わせだし汁、しょう油を加えあわせます。
  2. えび、きくらげ、干し椎茸、人参をに加えよく混ぜあわせます。
  3. サラダ油を熱し、をスプーンなどですくって油の中に落とし揚げます。色よく浮いてくれば出来上がりです。油を切って盛り付けましょう。
  カリッと揚がりましたか。山芋のネバネバ、ヌルヌルが嫌いという方も多いですね。
熱を加えるとネバネバもヌルヌルも解消されます。これなら食べていただけるかも知れませんね。
良質のデンプンと消化酵素(アミラーゼ)、鉄分やミネラルなども豊富です。こんなに素晴らしい食材、山芋を是非食べてみてくさだい。
                                                       byJin
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