野菜を使ったレシピ
山芋のひりゅうず | |
伊勢芋と大和芋を2:1くらいの割合であわせてみました。 揚げるためには、あまり水っぽくなく他の材料とも混ぜ合わせることのできる粘り気が必要です。 大和芋だけでも良いかもしれません。値段も手ごろです。 えびを中に入れると歯ざわりが良くなります。 山芋のふわふわの中にえびのぷりぷり感が美味しさを引き立てます。 |
|
材料・4人分 伊勢芋 450g 皮をむきすりおろします。 大和芋 250g 〃 えび 中10尾 殻をむき、背わたを取り2cmくらいの長さに切ります。 きくらげ 2枚 水につけ戻し、せん切りにします。 干し椎茸 2枚 〃 人参 少し せん切りにしておきます。 だし汁 大さじ3 しょう油 大さじ1 (作り方)
カリッと揚がりましたか。山芋のネバネバ、ヌルヌルが嫌いという方も多いですね。 |
HOME