材料・4人分
伊勢芋 450g 皮をむきすりおろします。
大和芋 250g 〃
えび 中10尾 殻をむき、背わたを取り2cmくらいの長さに切ります。
きくらげ 2枚 水につけ戻し、せん切りにします。
干し椎茸 2枚 〃
人参 少し せん切りにしておきます。
だし汁 大さじ3
しょう油 大さじ1
(作り方)
伊勢、大和芋を混ぜ合わせ だし汁、しょう油を加えあわせます。
えび、きくらげ、干し椎茸、人参を1に加えよく混ぜあわせます。
- サラダ油を熱し、2をスプーンなどですくって油の中に落とし揚げます。色よく浮いてくれば出来上がりです。油を切って盛り付けましょう。
カリッと揚がりましたか。山芋のネバネバ、ヌルヌルが嫌いという方も多いですね。
熱を加えるとネバネバもヌルヌルも解消されます。これなら食べていただけるかも知れませんね。
良質のデンプンと消化酵素(アミラーゼ)、鉄分やミネラルなども豊富です。こんなに素晴らしい食材、山芋を是非食べてみてくさだい。
byJin
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