冷凍・加工品を使ったレシピ

 筑前煮(03/02/24)
7種(里芋、れんこん、ごぼう、人参、インゲン、しいたけ、たけのこ)の煮物の具の入った冷凍素材を使います。
材料  
 筑前煮用冷凍素材品   ・・・1袋 400g 
 鶏もも肉       ・・・1/2枚 一口大に切ります。
 がんもどき   ・・・1パック(一口サイズ5個入り) さっと湯を通し油抜きします。
 だし汁      ・・・1½カップ
 酒      ・・・大さじ3     
 みりん    ・・・大さじ1
 砂糖     ・・・大さじ3  
 しょう油   ・・・大さじ3
 
塩       ・・・少々

作り方
  1. 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油、塩を加え煮て、インゲンだけを残し全部入れます。
  2. さらに、鶏肉がんもどきを加え落し蓋をして弱火で煮ます。最後にインゲンを加え味を絡め出来上がりです。

インゲン以外のものを全て加え弱火にかけます
  忙しい時こそ上手に冷凍食品を活用しましょう。他の素材を加えることでまた一味違った味が楽しめます。最近の冷凍食品は歯ざわりも決して悪くないですね。感心しました。   Jin

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