材料(4人分)
カボチャ ・・・大1/2個(800g) 皮を剥き適当な大きさに切ります
玉ねぎ ・・・中½個 みじん切りにしておきます
セロリ ・・・1茎(細めのもの5cm位) 薄切りにしておきます
生クリーム ・・・大さじ4
牛乳 ・・・2カップ
スープ ・・・5カップ (固形スープの素3個+1/2個)
バター ・・・大さじ3(40g弱)
塩 ・・・小さじ1
胡椒(白) ・・・少々
パセリ(あさつき) ・・・少々
(作り方)
- 厚手の鍋を火にかけ
バターを溶かします。弱火で 玉ねぎを透き通るくらいまで炒めます。
- 玉ねぎの入った鍋に
カボチャ、 セロリを入れ軽く炒め、塩、胡椒をしましょう。
- 更に、その鍋に
スープを加え煮くずれるくらいまで煮ます。
- 3のものをミキサーにかけ(2回に分けます)鍋に戻します。 *ミキサーは噴出しないよう7〜8分目量で回しましょう。
- 4に
牛乳を加え、塩、胡椒で味を整えます。最後に、 生クリームを加え出来上がりです。スープは煮立てないようにしましょう。
- 器に盛付け、あさつき、パセリなどを散します。
いろいろなポタージュスープがありますが、一番手間のかからないものがカボチャスープではないでしょうか?Jinの得意スープでもあります。比較的失敗のないスープです。温める程度で鍋を火からおろしましょう。牛乳を沸騰させないことが大事です。 byJin
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