スープのレシピ

カボチャスープ(2001/10/27)
ポタージュスープは牛乳を入れたら煮立てないよう注意しましょう。
カボチャは多いくらいが美味しいです。

材料(4人分)

  カボチャ      ・・・大1/2個(800g) 皮を剥き適当な大きさに切ります
  玉ねぎ       ・・・中½個     みじん切りにしておきます
  セロリ        ・・・1茎(細めのもの5cm位) 薄切りにしておきます
  生クリーム     ・・・大さじ4
  牛乳         ・・・2カップ
  スープ        ・・・5カップ (固形スープの素3個+1/2個)
  バター        ・・・大さじ3(40g弱)
  塩           ・・・小さじ1
  胡椒(白)       ・・・少々
  パセリ(あさつき)   ・・・少々 

(作り方)

  1. 厚手の鍋を火にかけバターを溶かします。弱火で玉ねぎを透き通るくらいまで炒めます。
  2. 玉ねぎの入った鍋にカボチャ、セロリを入れ軽く炒め、塩、胡椒をしましょう。
  3. 更に、その鍋にスープを加え煮くずれるくらいまで煮ます。
  4. 3のものをミキサーにかけ(2回に分けます)鍋に戻します。 ミキサーは噴出しないよう7〜8分目量で回しましょう。
  5. 4牛乳を加え、塩、胡椒で味を整えます。最後に、生クリームを加え出来上がりです。スープは煮立てないようにしましょう。
  6. 器に盛付け、あさつき、パセリなどを散します。
       
いろいろなポタージュスープがありますが、一番手間のかからないものがカボチャスープではないでしょうか?Jinの得意スープでもあります。比較的失敗のないスープです。温める程度で鍋を火からおろしましょう。牛乳を沸騰させないことが大事です。   byJin

HOME