材料・4人分
タマネギ 大1個 スライスしておきます。
セロリ 少々(一茎)薄くスライス
バター 大さじ3
スープ 水4カップ+固形ブイヨン2個
塩 小さじ1
コショウ 少々
フランスパン 4切れ (バケット、バタールなどの薄切りを軽く焼く)
ミックスチーズ 適宜
(作り方)
- 鍋にバターを引き弱火で気長にじっくりとタマネギを炒めます。途中セロリも加え炒めます。あめ色になるくらいが理想です。
- 1の鍋にスープを足し、5、6分程度煮込みます。最後に塩、コショウで味を調え仕上げます。
- カップにスープを盛りつけ、フランスパンをスライスして軽く焼いたものをのせ、チーズをのせ、オーブンに入れます。チーズが溶ける程度加熱しましょう。熱いうちに勧めます。
タマネギをあめ色に炒める |
スープを足し煮込む |
カップに盛りつけパン、チーズをのせオーブンへ |
 |
 |
 |
タマネギの甘みと旨みを味わってください。シンプルながらコクのある味わいです。Jin
|