スープのレシピ

オニオングラタンスープ(2005/06)
タマネギは気長に弱火で焦がさないよう炒めましょう。これがうまさの秘訣です。
オニオンスープに欠かせないのが、焼いたフランスパンの薄切りとチーズです。これを加えるとボリュームも満点ですね。
材料・4人分
 タマネギ     大1個 スライスしておきます。
 セロリ       少々(一茎)薄くスライス
 バター       大さじ3 
 スープ       水4カップ+固形ブイヨン2個
 塩          小さじ1
 コショウ       少々
 フランスパン     4切れ (バケット、バタールなどの薄切りを軽く焼く)
 ミックスチーズ    適宜 
  

  (作り方)
  1. 鍋にバターを引き弱火で気長にじっくりとタマネギを炒めます。途中セロリも加え炒めます。あめ色になるくらいが理想です。
  2. 1の鍋にスープを足し、5、6分程度煮込みます。最後に塩、コショウで味を調え仕上げます。
  3. カップにスープを盛りつけ、フランスパンをスライスして軽く焼いたものをのせ、チーズをのせ、オーブンに入れます。チーズが溶ける程度加熱しましょう。熱いうちに勧めます。
 
タマネギをあめ色に炒める スープを足し煮込む カップに盛りつけパン、チーズをのせオーブンへ
  タマネギの甘みと旨みを味わってください。シンプルながらコクのある味わいです。Jin