材料
冬瓜 ・・・1/4個 厚めに皮をむき種をそぎ取り、大き目のさいのめに切ります。
鶏もも肉 ・・・100g弱 小さめのそぎ切り。
しめじ ・・・1パック 小房に分けておきます。
だし汁 ・・・・2リットル弱
酒 ・・・大さじ3
薄口しょう油 ・・・大さじ5
塩 ・・・大さじ1
卵 ・・・1個
片栗粉 ・・・大さじ2 大さじ3くらいの水に溶いておきます。
(作り方)
だし汁を煮立て、 冬瓜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。冬瓜が軟らかになったら 鶏のもも肉、しめじを加えアクを取ります。
酒、薄口しょう油、塩を加え味を整えます。全体に味が馴染むよう5,6分弱火で煮ます。
- 2に
水溶き片栗粉を良く混ぜ加え、全体にまわしとろみを付けます。最後に 卵を良くとき加え、出来上がりです。
冬瓜1/4個 |
種を取り大き目のさいのめに |
1.鶏肉のアクを取ります |
 |
 |
 |
夏の暑い時にフウフウ言いながらいただく冬瓜汁も絶品です。冬瓜自体に味がありませんので他の具とだし汁が決めてです。一度お試しください。
|