スープのレシピ
冬瓜汁 (03/06) | ||||||||
冬瓜は淡白な味わいですので、濃い目のだし汁が良いでしょう。 冬瓜はとろける程軟らかく煮あげるのがコツです。 |
||||||||
材料 冬瓜 ・・・1/4個 厚めに皮をむき種をそぎ取り、大き目のさいのめに切ります。 鶏もも肉 ・・・100g弱 小さめのそぎ切り。 しめじ ・・・1パック 小房に分けておきます。 だし汁 ・・・・2リットル弱 酒 ・・・大さじ3 薄口しょう油 ・・・大さじ5 塩 ・・・大さじ1 卵 ・・・1個 片栗粉 ・・・大さじ2 大さじ3くらいの水に溶いておきます。 (作り方)
夏の暑い時にフウフウ言いながらいただく冬瓜汁も絶品です。冬瓜自体に味がありませんので他の具とだし汁が決めてです。一度お試しください。 |