スープのレシピ

冬瓜汁 (03/06)

冬瓜は淡白な味わいですので、濃い目のだし汁が良いでしょう。
冬瓜はとろける程軟らかく煮あげるのがコツです。
材料
 冬瓜     ・・・1/4個 厚めに皮をむき種をそぎ取り、大き目のさいのめに切ります。
 鶏もも肉  ・・・100g弱 小さめのそぎ切り。  
 しめじ    ・・・1パック 小房に分けておきます。
 だし汁    ・・・・2リットル弱
 酒       ・・・大さじ3
 薄口しょう油 ・・・大さじ5
 塩        ・・・大さじ1
 卵        ・・・1個
 片栗粉     ・・・大さじ2 大さじ3くらいの水に溶いておきます。
(作り方)
  1. だし汁を煮立て、冬瓜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。冬瓜が軟らかになったら鶏のもも肉、しめじを加えアクを取ります。
  2. 酒、薄口しょう油、塩を加え味を整えます。全体に味が馴染むよう5,6分弱火で煮ます。
  3. 水溶き片栗粉を良く混ぜ加え、全体にまわしとろみを付けます。最後に卵を良くとき加え、出来上がりです。
          
冬瓜1/4個 種を取り大き目のさいのめに 1.鶏肉のアクを取ります

  夏の暑い時にフウフウ言いながらいただく冬瓜汁も絶品です。冬瓜自体に味がありませんので他の具とだし汁が決めてです。一度お試しください。