すし・ご飯のレシピ
穴子寿司(02/07/22) | |||||||
穴子のぬめりを取る事で生臭さがなくなります。 穴子は串を打って白焼きにすると丸まらずに綺麗にできます。 |
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すしごはんを作ります。 材料 米 ・・・3カップ(炊く1時間前に洗いざるに上げ水気を切っておきます) 昆布 ・・・10cm角くらい(ぬれ布巾で拭いておきます) 水 ・・・3+1/3カップ 酒 ・・・大さじ2 (炊く直前に加えます) 合わせ酢 酢 ・・・大さじ4½ 塩 ・・・小さじ2 砂糖 ・・・大さじ2 (作り方)
具を作ります。 材料 穴子 ・・・中6本 (開いたもの) 皮目のほうに塩をすり込みぬめりを取り、水で流します。 三つ葉 ・・・2束 さっと湯がいて適当な長さに切ります。 しそ ・・・6枚くらい せん切りにします。 ごま ・・・大さじ2 砂糖 ・・・大さじ2 みりん ・・・大さじ2 しょうゆ ・・・大さじ3 酒 ・・・おおさじ4 だし汁 ・・・1/2カップ (作り方)
穴子は一年中捕れる魚です。ビタミンAも豊富で7,8月が旬になります。時間をかけじっくり蒸した穴子をわさびしょう油でいただいても美味しいですよ。 Jin |
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