すし・ご飯類のレシピ
ちらし寿司 |
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| ちらし寿司は春を届けてくれる・・・そんな料理です。 春のちらし寿司のイメージは、菜の花、筍、黄色、若草色・・・・ えびの赤は桃、しいたけの色は雪解けの土、れんこんは春霞・・・ お好みで焼き海苔、紅生姜を加えてみても美味しいですよ。 ちらし寿司は出来たてをいただくより、味がなじんだ頃がお勧めどきです。 冷めたものを蒸し寿司にしては如何でしょう。また、違ったが味わいに出会えることでしょう。 |
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材料 すし用合わせ酢 (作り方) 1. 2. 3. 飯台は水を含ませ拭いておきます。炊き上がったご飯を飯台に移し2の合わせ酢を まわしかけます。木杓子で切るように広げ、うちわで扇ぎ冷まします。 その1(野菜) 材料 鍋にかんぴょうを入れ水から茹でます。 固ゆでにしておきます。 (作り方) 1. 鍋に その2(穴子) 材料 (作り方) 1. その3(椎茸) 材料 (作り方) 1. その4(えび) 材料 (作り方) 1. その5(れんこん) 材料 (作り方) 1. その6 (薄焼き卵) 材料 (作り方) 1. 卵をとき 2. フライパンを十分熱しサラダ油を敷きます。余分な油をぺーパータオルなどで拭き取り1の卵の1/6量を流し入れ薄く広げます。両面を焼きさまします。残りの卵も同様に焼きます。焼きあがった卵はせん切りにしましょう。 その7(菜の花) 材料 菜の花 ・・・1把 なければ、さやえんどう、いんげん、ほうれん草などでも良いでしょう。鍋に塩少々を入れ茹でましょう。茹で過ぎないよう加減してください。
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