すし・ご飯類のレシピ
ちらし寿司 |
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ちらし寿司は春を届けてくれる・・・そんな料理です。 春のちらし寿司のイメージは、菜の花、筍、黄色、若草色・・・・ えびの赤は桃、しいたけの色は雪解けの土、れんこんは春霞・・・ ![]() ![]() お好みで焼き海苔、紅生姜を加えてみても美味しいですよ。 ちらし寿司は出来たてをいただくより、味がなじんだ頃がお勧めどきです。 冷めたものを蒸し寿司にしては如何でしょう。また、違ったが味わいに出会えることでしょう。 |
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![]() 材料 ![]() ![]() ![]() ![]() すし用合わせ酢 ![]() ![]() ![]() (作り方) 1. ![]() ![]() 2. ![]() 3. 飯台は水を含ませ拭いておきます。炊き上がったご飯を飯台に移し2の合わせ酢を まわしかけます。木杓子で切るように広げ、うちわで扇ぎ冷まします。 ![]() その1(野菜) 材料 ![]() 鍋にかんぴょうを入れ水から茹でます。 固ゆでにしておきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (作り方) 1. 鍋に ![]() ![]() その2(穴子) 材料 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (作り方) 1. ![]() ![]() ![]() その3(椎茸) 材料 ![]() ![]() ![]() ![]() (作り方) 1. ![]() ![]() その4(えび) 材料 ![]() ![]() ![]() (作り方) 1. ![]() ![]() その5(れんこん) 材料 ![]() ![]() ![]() ![]() (作り方) 1. ![]() ![]() その6 (薄焼き卵) 材料 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (作り方) 1. 卵をとき ![]() 2. フライパンを十分熱しサラダ油を敷きます。余分な油をぺーパータオルなどで拭き取り1の卵の1/6量を流し入れ薄く広げます。両面を焼きさまします。残りの卵も同様に焼きます。焼きあがった卵はせん切りにしましょう。 その7(菜の花) 材料 菜の花 ・・・1把 なければ、さやえんどう、いんげん、ほうれん草などでも良いでしょう。鍋に塩少々を入れ茹でましょう。茹で過ぎないよう加減してください。 ![]()
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