すし・ご飯のレシピ

チャーハン
簡単、早い、美味しいが何よりです。
多めの油が炒り卵を綺麗に仕上げます。このいり卵の油でご飯もパラリと出来ます。
さめて固まったご飯でしたら電子レンジで少し柔らかにしておきましょう。炒めやすくなりますよ。
材料・4人分
   鶏もも肉   ・・・100g〜150g  小さいそぎ切りにします。
   ねぎ     ・・・1/2本  みじん切りにします。
   ピーマン   ・・・1個              
   人参     ・・・小1/3本           
   椎茸     ・・・2枚              
   卵      ・・・3個  酒少々と塩小さじ1/2を加え混ぜ合わせておく。        
   サラダ油  ・・・大さじ3(作り方1)と、大さじ2(作り方2)   
   ご飯     ・・・4カップくらい

  (作り方)
  1. フライパンを十分熱し(強火)サラダ油をいれ、卵を流し込み手早く炒る。別皿に移しておきます。
  2. 1のフライパンにサラダ油を入れ馴染ませます。鶏肉に塩、胡椒を振り炒め火を通し、更に、野菜に塩、胡椒を振りを炒めます。これも別皿に取って置きましょう。
  3. 同じフライパンでご飯を炒めます。強火で炒りながらパラッとなるよう炒っていきます。最後に、別に取ってあった、1と2を戻し塩、胡椒で味を整えます。かくし味にしょう油少々を加えます。
   何もな時のお弁当に・・・そして困ったときの昼ご飯に、とても便利です。簡単に出来る,がいいですね。おかずも「なくてもいいね!」とごまかせます。如何でしょう。
                                 byJin
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