材料・4人分
鶏もも肉 ・・・100g〜150g 小さいそぎ切りにします。
ねぎ ・・・1/2本 みじん切りにします。
ピーマン ・・・1個
人参 ・・・小1/3本
椎茸 ・・・2枚
卵 ・・・3個 酒少々と塩小さじ1/2を加え混ぜ合わせておく。
サラダ油 ・・・大さじ3(作り方1)と、大さじ2(作り方2)
ご飯 ・・・4カップくらい
(作り方)
- フライパンを十分熱し(強火)
サラダ油をいれ、 卵を流し込み手早く炒る。別皿に移しておきます。
- 1のフライパンにサラダ油を入れ馴染ませます。
鶏肉に塩、胡椒を振り炒め火を通し、更に、 野菜に塩、胡椒を振りを炒めます。これも別皿に取って置きましょう。
- 同じフライパンでご飯を炒めます。強火で炒りながらパラッとなるよう炒っていきます。最後に、別に取ってあった、1と2を戻し塩、胡椒で味を整えます。かくし味にしょう油少々を加えます。
何もな時のお弁当に・・・そして困ったときの昼ご飯に、とても便利です。簡単に出来る,がいいですね。おかずも「なくてもいいね!」とごまかせます。如何でしょう。
byJin
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