すし・ご飯のレシピ
中華ちまき | ||||
Jinのちまきは和風炊きこみおこわ! 本来、豚バラ肉の薄切りを使います。もも肉を使うとさっぱりとした和風炊きこみおこわになります。ばら肉を使うと濃くのある中華ちまきが味わえます。 炊き上がったら、竹の皮に包んでもう一度蒸します。暖める程度です。 笹の葉を使い包んでみても面白いですよ。笹の香りと端午の節句のイメージが楽しめるのではないでしょうか?笹の葉は和菓子屋さんで分けていただいてます。包まなくても、そのまま盛り付けても・・・あなた流に! Jinは、ちまきに栗を入れます。栗は、旬の時期に鬼皮をむきかた茹でにし冷凍保存すれば3〜4ヶ月は風味も落ちません。 試してみてはいかがでしょうか?栗を入れるとほんのりとした栗の甘味が味を引き立てるように思います。お好みで他の材料でも試してみてはいかがでしょう。新しい発見に出会えるかもしれません。 |
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材料・4人分 もち米 ・・・3C もち米は前日に洗ってたっぷりの水につけて置く 豚肉(もも薄切り肉)・・・250g 1cm角に切っておく うずらの卵 ・・・8〜10個 茹でて殻をむく 干し椎茸 ・・・2枚 水につけ戻し7mmくらいの角切りにする 筍 ・・・80g 千切りにしておく ぎんなん ・・・20個くらい 缶詰でも良い
(作り方)
さあ、いかがですか?美味しいちまきができましたか?お鍋は焦がしていませんか? 打ち水に気を取られていると蒸し器のお水がないことに気づかないことがあります。 早め、早めの差し水を心がけましょう。その際、火傷などしないよう暮ぐれもご注意ください。 byJin |
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