すし・ご飯のレシピ

いなり寿司
油揚げは調理する前に麺棒などで軽く転がしておくと、開きやすくなります。油揚げをビニルの袋に入れその上から麺棒を当てましょう。
たっぷりの湯で茹で上げ油抜きをしましょう。
すしごはんを作ります。   
 材料
  米  ・・・2カップ 炊く1時間前に洗い水気を切っておきます。
  昆布    ・・・5cm角くらい
  水   ・・・2カップ強
  酒  ・・・大さじ1
  合わせ酢 
  酢   …大さじ3
  塩   …小さじ1
  砂糖  …大さじ2
 (作り方)
  1.  米は炊く一時間前に洗い水気を切り、分量の水、酒、昆布に浸けておきます。
  2. 炊く前に昆布を引きあげ炊きます。蒸れたら、あわせ酢をまわしかけ、切るように混ぜます。うちわであおぎながら冷ますと良いでしょう。
 油揚げを煮〆ます。
 材料
   油揚げ ・・・8枚(いなり寿司が2つできる大きさです)
   だし汁  ・・・1¼カップ
   砂糖   ・・・大さじ5
   しょう油 ・・・大さじ3½
   酒    ・・・大さじ1
   みりん ・・・大さじ1
  (作り方)
  1. 油揚げをたっぷりの湯で油抜きし2つに切り、中を開きます。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ煮立てます。その中に油揚げを加え汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がりです。
  最後に、すしごはんを油揚げに詰め出来上がりです。
 油揚げは濃い目の味付けが丁度良いくらいの加減です。すしごはんにごまを混ぜると、また、一味違った香ばしさが味わえます。さあ、おいなり寿司持って、何処へ出かけましょうか?
                               byJin
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