すし・ご飯のレシピ
いなり寿司 | |
油揚げは調理する前に麺棒などで軽く転がしておくと、開きやすくなります。油揚げをビニルの袋に入れその上から麺棒を当てましょう。 たっぷりの湯で茹で上げ油抜きをしましょう。 |
|
すしごはんを作ります。 材料 米 ・・・2カップ 炊く1時間前に洗い水気を切っておきます。 昆布 ・・・5cm角くらい 水 ・・・2カップ強 酒 ・・・大さじ1 合わせ酢 酢 …大さじ3 塩 …小さじ1 砂糖 …大さじ2 (作り方)
材料 油揚げ ・・・8枚(いなり寿司が2つできる大きさです) だし汁 ・・・1¼カップ 砂糖 ・・・大さじ5 しょう油 ・・・大さじ3½ 酒 ・・・大さじ1 みりん ・・・大さじ1 (作り方)
油揚げは濃い目の味付けが丁度良いくらいの加減です。すしごはんにごまを混ぜると、また、一味違った香ばしさが味わえます。さあ、おいなり寿司持って、何処へ出かけましょうか? |
HOME