すし・ご飯類のレシピ
栗ごはん(01/09/29) | |
栗以外に、他の野菜も加えてみました。 具だくさんの炊きこみご飯も楽しいものです。 冷蔵庫のあまり野菜(根菜)など入れてみましょう。 栗の皮むきに苦労していませんか?栗の皮むき器が市販されています。以下のページに紹介しました。 これを使うと便利ですよ。 |
|
具を作りましょう 材料・4人分 栗(皮つき) ・・・・300〜350g 栗は鬼皮、渋皮をむき、4つくらいに切り、水にさらしアクを抜きます。 鶏もも肉 ・・・1/2枚くらい にんじん ・・中1/2本 せん切りにします。 ごぼう ・・・・1/2本 ささがきにします。 だし汁 ・・・・・2/3カップ 砂糖 ・・・・・大さじ1 しょう油 ・・・大さじ2 ごはんの用意です 米 ・・・3カップ 水 ・・・3と1/4カップ(具の煮汁に水を加え全体量にします) 酒 ・・・大さじ2 しょう油 ・・・大さじ1弱 塩 ・・・小さじ1 (作り方)
|
HOME