すし・ご飯類のレシピ

栗ごはん(01/09/29)

栗以外に、他の野菜も加えてみました。
具だくさんの炊きこみご飯も楽しいものです。
冷蔵庫のあまり野菜(根菜)など入れてみましょう。
栗の皮むきに苦労していませんか?栗の皮むき器が市販されています。以下のページに紹介しました。
これを使うと便利ですよ。
 具を作りましょう
  材料・4人分
  栗(皮つき)  ・・・・300〜350g 栗は鬼皮、渋皮をむき、4つくらいに切り、水にさらしアクを抜きます。
  鶏もも肉  ・・・1/2枚くらい
  にんじん   ・・中1/2本 せん切りにします。
  ごぼう   ・・・・1/2本 ささがきにします。
  だし汁  ・・・・・2/3カップ 
  砂糖   ・・・・・大さじ1
    しょう油  ・・・大さじ2
 ごはんの用意です
   米  ・・・3カップ  
   水  ・・・3と1/4カップ(具の煮汁に水を加え全体量にします)
   酒   ・・・大さじ2
   しょう油 ・・・大さじ1弱
   塩    ・・・小さじ1 
 
  (作り方)
  1. .鍋にだし汁、砂糖、しょう油を入れ煮立て、鶏肉、ごぼう、人参を弱火で5、6分煮ます。
    ざるに空け、煮汁をきります。煮汁に水を加え3と1/4カップにしておきます。
  2. お米は炊く1時間くらい前に洗い、分量の水に浸けておきましょう。これに栗、酒、しょう油、塩を加えよく混ぜてから炊きます。
  3. 炊きあがりにの具をごはんの上にのせ、15分ほど蒸らします。具を全体に混ぜ込み仕上げましょう。
 
  お味は如何ですか?具沢山の栗ごはんはいろいろなお味を楽しめます。
ご家族の中に栗嫌いの方はいませんか?そんな方にも喜んでいただけるのではないでしょうか?
右上の栗むき器がとても便利です。栗料理が億劫でなくなりました。

                                     byJin
       
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