すし・ご飯のレシピ
黒豆おこわ(02/04/28) | ||||||
とにかく簡単に出来るおこわです。 その秘密は、普通のご飯のように炊飯器で炊き上げます。 黒豆も水煮になっている物を買い求めます。 そして、もち米の色漬けに使うくちなしもティーバックに入って簡単に色だしができます。これも市販されたものです。 もち米も前夜から水に浸ける必要もありません。作りたい時にすぐできるのが嬉しいですね。 |
||||||
材料 もち米 ・・・3カップ 水洗い後、ざるにあけ水気を切っておきます。 黒豆 ・・・1/3袋 (市販の水煮になっている物を使います)60gくらい 酒 ・・・大さじ3 塩 ・・・小さじ1½ 水 ・・・3カップ くちなしの実 ・・・1袋(市販の物)または、乾燥した実なら1個です。(くちなしの実を使う場合は、たて半分に切り、ガーゼで包むか、お茶用のパックなどに入れ煮出すと良いでしょう) ごま塩 ・・・少々
(作り方)
もち米料理は手間のかかるものという印象がありますが、簡単に出来て意外に美味しくできました。 |
HOME