すし・ご飯のレシピ

松茸ご飯(02/08/13)
松茸料理には、香りの強いごぼうはさけましょう。お互いの香りを打ち消してしまいます。
Jinの松茸ご飯は具沢山です。シンプルに松茸だけでも十分美味しいです。
お好みでいろいろ楽しんでみてください。
具を作ります
材料
   鶏もも肉  ・・・100g  小さいそぎ切りにし、お酒と塩少々を振っておきます。
   かんひょう  ・・・40g 塩で揉み水洗い後、たっぷりの水で茹でます。
                小口切りにしておきます。
   にんじん  ・・・80g  せん切りにします。
   だし汁   ・・・2/3カップ
   砂糖    ・・・大さじ1
   しょう油  ・・・大さじ2

 (作り方)
  1. を煮立て鶏肉、かんぴょう、人参を入れ10〜15分煮ます。(煮汁が少し残る程度です)
  2. をざるにあけ汁をきります。この煮汁は米を炊く際に使います。別にとっておきましょう。具はこれで出来上がりです。
     
    具の煮汁を取っておきます(上記) 炊飯前に松茸と調味料を入れます(下記)
     
ご飯を炊きます
材料

   米 ・・・4カップ  炊く1時間〜30分前に洗いざるにあけ水気を切り、
                分量水につけておきます。
   水 ・・・水3カップ+(具の煮汁+水=1½カップ) 全体で4と1/2カップです。
   松茸 ・・・・100g弱(小4本) 石付を落とし水洗いし、適当な大きさに切り、
                しょう油、酒各大さじ1を振っておきます。
   酒  ・・・大さじ3
   しょう油  ・・・大さじ1½
   塩     ・・・小さじ1

 (作り方)
  1. ご飯を炊く1時間〜30分前に米を水と煮汁につけておきます。
  2. 炊飯前に調味料と松茸を加え炊きます。
  3. 炊きあがりに上記の具をご飯の上にのせ15分ほど蒸らしましょう。全体に混ぜ合わせできあがりです。
 最近珍しいきのこ類を見かけませんか?味の良い舞茸、歯ごたえの良いエンリキ、白い舞茸も見かけました。しかし、香りを楽しめるものはやっぱり松茸ですね。秋の訪れとともに手ごろな松茸を楽しんでみては如何でしょう。   Jin
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