すし・ご飯のレシピ
松茸ご飯(02/08/13) | ||||||
松茸料理には、香りの強いごぼうはさけましょう。お互いの香りを打ち消してしまいます。 Jinの松茸ご飯は具沢山です。シンプルに松茸だけでも十分美味しいです。 お好みでいろいろ楽しんでみてください。 |
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具を作ります 材料 鶏もも肉 ・・・100g 小さいそぎ切りにし、お酒と塩少々を振っておきます。 かんひょう ・・・40g 塩で揉み水洗い後、たっぷりの水で茹でます。 小口切りにしておきます。 にんじん ・・・80g せん切りにします。 だし汁 ・・・2/3カップ 砂糖 ・・・大さじ1 しょう油 ・・・大さじ2 (作り方)
材料 米 ・・・4カップ 炊く1時間〜30分前に洗いざるにあけ水気を切り、 分量水につけておきます。 水 ・・・水3カップ+(具の煮汁+水=1½カップ) 全体で4と1/2カップです。 松茸 ・・・・100g弱(小4本) 石付を落とし水洗いし、適当な大きさに切り、 しょう油、酒各大さじ1を振っておきます。 酒 ・・・大さじ3 しょう油 ・・・大さじ1½ 塩 ・・・小さじ1 (作り方)
最近珍しいきのこ類を見かけませんか?味の良い舞茸、歯ごたえの良いエンリキ、白い舞茸も見かけました。しかし、香りを楽しめるものはやっぱり松茸ですね。秋の訪れとともに手ごろな松茸を楽しんでみては如何でしょう。 Jin |
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