具を作ります
材料
鶏もも肉 ・・・100g 小さいそぎ切りにし、お酒と塩少々を振っておきます。
かんひょう ・・・40g 塩で揉み水洗い後、たっぷりの水で茹でます。
小口切りにしておきます。
にんじん ・・・80g せん切りにします。
だし汁 ・・・2/3カップ
砂糖 ・・・大さじ1
しょう油 ・・・大さじ2
(作り方)
を煮立て 鶏肉、かんぴょう、人参を入れ10〜15分煮ます。(煮汁が少し残る程度です)
- 1をざるにあけ汁をきります。この煮汁は米を炊く際に使います。別にとっておきましょう。具はこれで出来上がりです。
| 具の煮汁を取っておきます(上記) |
炊飯前に松茸と調味料を入れます(下記) |
 |
 |
ご飯を炊きます
材料
米 ・・・4カップ 炊く1時間〜30分前に洗いざるにあけ水気を切り、
分量水につけておきます。
水 ・・・水3カップ+(具の煮汁+水=1½カップ) 全体で4と1/2カップです。
松茸 ・・・・100g弱(小4本) 石付を落とし水洗いし、適当な大きさに切り、
しょう油、酒各大さじ1を振っておきます。
酒 ・・・大さじ3
しょう油 ・・・大さじ1½
塩 ・・・小さじ1
(作り方)
- ご飯を炊く1時間〜30分前に
米を 水と煮汁につけておきます。
- 炊飯前に
調味料と 松茸を加え炊きます。
- 炊きあがりに上記の
具をご飯の上にのせ15分ほど蒸らしましょう。全体に混ぜ合わせできあがりです。
最近珍しいきのこ類を見かけませんか?味の良い舞茸、歯ごたえの良いエンリキ、白い舞茸も見かけました。しかし、香りを楽しめるものはやっぱり松茸ですね。秋の訪れとともに手ごろな松茸を楽しんでみては如何でしょう。 Jin
|