すし・ご飯のレシピ
七草がゆ(03/01/08) | |||||||
春の七草(せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)をパック詰めにしたものがスーパーなどで市販されています。これを使うと便利です。 |
|||||||
材料 春の七草(市販のもの) ・・・1パック (せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ) 米 ・・・2カップ 洗って水切りしておきます。 塩 ・・・少々 しょう油 ・・・少々 水 ・・・8カップ 作り方
今(3月)、我が家の庭に春の七草の中のおぎょう、はこべらが元気に育っています。これが七草かゆの頃に生えてくれたらどんなに嬉しいことでしょう・・・。(^-^) |
HOME