すし・ご飯のレシピ

七草がゆ(03/01/08)

春の七草(せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)をパック詰めにしたものがスーパーなどで市販されています。これを使うと便利です。

材料
 春の七草(市販のもの) ・・・1パック (せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)
 米           ・・・2カップ 洗って水切りしておきます。
 塩             ・・・少々
 しょう油         ・・・少々
 水            ・・・8カップ


作り方
  1. 七草をきれいに洗い、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩一つまみを加え、煮えにくいすずな、ずずしろの葉を落としたものを先に入れ、その葉とその他の七草を加えさっと茹でます。水にさらし、適当な長さに切っておきます。
  2. 厚手の鍋に洗った米と水を加え、強火にかけます。沸騰したら火を弱め30分くらいゆっくりと炊きます。吹き零れないよう蓋をちょっとずらします。
  3. 炊きあがったら、塩、しょう油を加え、1の七草も入れ、さっとかき混ぜ出来上がりです。
   
1.七草を茹でます 2.調味し茹でた七草を加えます 出来上がりです

 今(3月)、我が家の庭に春の七草の中のおぎょう、はこべらが元気に育っています。これが七草かゆの頃に生えてくれたらどんなに嬉しいことでしょう・・・。(^-^)
                       Jin


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