すし・ご飯類のレシピ 

 アサリとトマトのリゾット
アサリは良く砂出しをしましょう。
 トマトは生のザク切りを使うと爽やかなお味になります。勿論缶詰を使ってもいいですね。最後にイタリアンパセリやハーブをのせて彩りと香りを楽しみましょう。

材料4人分  
 米      ・・・1½カップ(240g) 洗ってザルにあけ水を切っておきましょう。 
 玉ネギ   ・・・小1個 みじん切りにします。 
 セロリ    ・・・少々
 トマト     ・・・大2個 半分の輪切りにし皮をむき、種を出し、ザク切りにしておきます。
 アサリ    ・・・250gくらい(1パック) 砂を十分に出しておきます。
 ベビーリーフ(いろいろのハーブをミックスしたもの)    ・・・・少々
 
バター  ・・・40g
 オリーブオイル   ・・・大さじ1
 ブイヨン       ・・・2個
 水          ・・・・4カップ
 白ワイン      ・・・1/2カップ

作り方
  1. 厚手の鍋を火にかけバター、オリーブオイルを入れ、玉ネギのみじん切りとセロリを加え、玉ネギが透き通る程度まで炒めます。
  2. 1の鍋に更にアサリを加えいためます。口が開いたら白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
  3. 2の鍋に米を加え炒め、更にトマトも入れます。
  4. 3の鍋にブイヨン、水を加え、ときどき木べらでかき混ぜながら15、16分煮ます。
  5. 最後に塩、コショウで味を調え仕上げます。盛付けてから彩としてハーブなどを散らします。お好みでパルメザンチーズをかけいただくとコクのあるリゾットになります。
材料 玉ネギとトマト米をあわせます スープを加え煮込みます

  春はアサリのシーズンです。旬のアサリをリゾットでいただきましょう。Jin


HOME