材料4人分
米 ・・・1½カップ(240g) 洗ってザルにあけ水を切っておきましょう。
玉ネギ ・・・小1個 みじん切りにします。
セロリ ・・・少々
トマト ・・・大2個 半分の輪切りにし皮をむき、種を出し、ザク切りにしておきます。
アサリ ・・・250gくらい(1パック) 砂を十分に出しておきます。
ベビーリーフ(いろいろのハーブをミックスしたもの) ・・・・少々
バター ・・・40g
オリーブオイル ・・・大さじ1
ブイヨン ・・・2個
水 ・・・・4カップ
白ワイン ・・・1/2カップ
作り方
- 厚手の鍋を火にかけ
バター、オリーブオイルを入れ、 玉ネギのみじん切りとセロリを加え、玉ネギが透き通る程度まで炒めます。
- 1の鍋に更に
アサリを加えいためます。口が開いたら 白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
- 2の鍋に
米を加え炒め、更に トマトも入れます。
- 3の鍋に
ブイヨン、水を加え、ときどき木べらでかき混ぜながら15、16分煮ます。
- 最後に塩、コショウで味を調え仕上げます。盛付けてから彩として
ハーブなどを散らします。お好みでパルメザンチーズをかけいただくとコクのあるリゾットになります。
材料 |
玉ネギとトマト米をあわせます |
スープを加え煮込みます |
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春はアサリのシーズンです。旬のアサリをリゾットでいただきましょう。Jin
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