おせち料理
田作り
(01/11/25)
フライパンに田作りを入れ弱火で乾煎りします。ポキッと折れるくらいに煎りあがったら、広げて冷まします。
仕上げにお酒を振っておくとぱらっとした田作りになります。
材料(4人分)
田作り(ごまめ) ・・・70g 頭を取っておきます。
しょう油 ・・・大さじ2強
砂糖 ・・・大さじ2½
水 ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
作り方
田作りをフライパンで乾煎りします。煎ったら広げて冷まします。
しょう油、砂糖、水を鍋に入れ煮立てます。大きな泡が出るようになったら
1
の田作りを加え汁がなくなるまで絡め、最後に
酒を振り仕上げます。
焦がさずに出来ましたでしょうか?新しい年の豊年豊作を願って田作りを頂きましょう。
byJin
HOME