おせち料理

田作り(01/11/25)
フライパンに田作りを入れ弱火で乾煎りします。ポキッと折れるくらいに煎りあがったら、広げて冷まします。
仕上げにお酒を振っておくとぱらっとした田作りになります。
材料(4人分)
  田作り(ごまめ)  ・・・70g  頭を取っておきます。
 しょう油        ・・・大さじ2強
 砂糖          ・・・大さじ2½
 水           ・・・大さじ1
 酒           ・・・大さじ1

作り方
  1. 田作りをフライパンで乾煎りします。煎ったら広げて冷まします。
  2. しょう油、砂糖、水を鍋に入れ煮立てます。大きな泡が出るようになったらの田作りを加え汁がなくなるまで絡め、最後に酒を振り仕上げます。
  焦がさずに出来ましたでしょうか?新しい年の豊年豊作を願って田作りを頂きましょう。 byJin

 HOME