お肉を使ったレシピ
春巻き(05/04) | |||||||||||||
生の筍が出たら是非作ってほしい一品です。 旬の筍ならではの香りと触感が楽しめます。 全ての材料を千切りに大きさも揃えましょう。火のとおり、触感が良くなると共に包みやすくなります。 *筍の茹で方はこちらを参照ください。 |
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材料(4人分) 豚もも肉 200g 5、6cmの長さの千切り(酒大さじ1を振っておきます) たけのこ 小1本 約800gくらい 千切り 干ししいたけ 3枚 水に浸しもどします。千切り エリンギ 大きめ2本 千切り 長ネギ 1/2本 千切り にんじん 小5、6cm長さ 千切り しょうが 1片 千切り 春巻きの皮 8枚 水溶き小麦粉 適宜 小麦粉(大さじ1/2を水大さじ1弱で溶く) *春巻きの皮の閉じ用の接着剤とします。 合せ調味料 ・酒 大さじ2 ・スープ 50cc (水50cc+固形スープの素1/2) ・しょう油 大さじ3 ・ごま油 大さじ1/2 ・片栗粉 大さじ2 作り方
生の筍から作った春巻きは格別のおいしさです。是非旬の(4月から5月上旬ごろ)ころに一度お試しください。Jin |