お肉を使ったレシピ

春巻き(05/04)
生の筍が出たら是非作ってほしい一品です。
 旬の筍ならではの香りと触感が楽しめます。
全ての材料を千切りに大きさも揃えましょう。火のとおり、触感が良くなると共に包みやすくなります。
*筍の茹で方はこちらを参照ください。
材料(4人分)
 
豚もも肉       200g 5、6cmの長さの千切り(酒大さじ1を振っておきます)
 たけのこ       小1本 約800gくらい 千切り
 干ししいたけ     3枚  水に浸しもどします。千切り
 エリンギ       大きめ2本  千切り
 長ネギ        1/2本 千切り
 にんじん          小5、6cm長さ  千切り
 しょうが           1片  千切り
 春巻きの皮         8枚

 水溶き小麦粉     適宜 小麦粉(大さじ1/2を水大さじ1弱で溶く)
                    *春巻きの皮の閉じ用の接着剤とします。

 合せ調味料
   ・酒       大さじ2
   ・スープ    50cc  (水50cc+固形スープの素1/2)
   ・しょう油   大さじ3
   ・ごま油    大さじ1/2
   ・片栗粉     大さじ2     

作り方
  1. フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒めます。色が変わったら筍、干ししいたけ、エリンギ、にんじんを加え炒めます。しんなりしたら合せ調味料を加え手早く一混ぜし、長ネギ、しょうがを最後に加え出来上がりです。
  2. の粗熱が取れたところで春巻きの皮で巻きます。巻き方は春巻きの皮の袋などに記載がありますので参考にしてください。巻き終わりに水溶き片栗粉で閉じましょう。
  3. これを170℃の揚げ油で色よく揚げます。揚げ上がったら盛り付け出来上がりです。(中の具は火が通っているので表面に綺麗な揚げ目がつけばOKです。)
 
材料 全ての材料を炒め調味します 具を詰め巻きます
油で揚げ盛付けます

    生の筍から作った春巻きは格別のおいしさです。是非旬の(4月から5月上旬ごろ)ころに一度お試しください。Jin

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