野菜を使ったレシピ
筍の味噌和え | |||||||
生の筍を使う場合、ポイントは茹でかたです。 上手に茹で上げられるか否かでおいしさが決まってしまいます。 コツは茹で上がった後、そのまま鍋の中で冷ますことです。こうすることであくが抜けえぐ味のない筍となります。 西京味噌はメーカーによって甘さが異なります。味噌の甘さによって砂糖を加減しましょう。卵黄は熱に弱いので素早く混ぜあわせます。固まらないことがまろやかさの秘訣です。 |
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おいしい筍料理は、まず、おいしく茹でることからです。 材料・4人分 たけのこ(皮つき) ・・・1本 (800gくらい) 穂先を斜めに落とし縦に1本切れ目を入れます。 米ぬか ・・・1カップ(一握りくらい) 赤とうがらし ・・・1本 筍のゆで方
筍の味噌和えを作りましょう 材料・4人分 たけのこ ・・・1本 (ゆでたもの) 根元は1.5cm厚さに、穂先はくし型に切ります。 鶏もも肉 ・・・1枚 一口大の大きさに切ります。 木の芽 ・・・少々 1/3枚くらいにちぎります。 (写真はいんげんを代用しました) だし汁 ・・・1.5C 酒 ・・・大さじ2 みりん ・・・大さじ1 砂糖 ・・・大さじ2 しょう油 ・・・大さじ1.5 あわせ味噌 西京味噌 …120g 砂糖 …大さじ1 卵黄 …1個 (作り方)
できましたか?木の芽が嫌いな人は写真のようにいんげんをあしらってみてもいいですね。甘さ加減はあなたのおうちの味覚で調整してください。家庭の味を演出してみてはいかがでしょう。 byJin |
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