2003/04 NO.3

みなさん、こんにちは!
ここ数日初夏を思わせるようなお天気が続きましたね。いかがお過ごしですか?
しかし、今日は雨です。
牡丹の花も雨に濡れ一層色鮮やかです。

さて、今週のレシピは『新玉ねぎ』を使ったお料理です。
新玉ねぎは柔らかく辛味が少ないのでサラダでいただきたいですね。
最近あるTV番組で、玉ねぎに血液をサラサラにする効果があると言ってました。
そこで、番組で紹介されたドレッシングをちょっとアレンジし作ってみました。

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サラサラサラダサラサラ焼肉です。
(玉ねぎサラサラサラダのレシピは写真ををクリックしてください)

玉ねぎサラダ

 サラサラ焼肉(03/04)
このレシピのポイントは玉ねぎのドレッシングです。

名前のサラサラは、玉ねぎを切り空気に触れさせる事で血液をサラサラにする物質ができるそうです。そこで『サラサラ』となりました。 
また、この玉ねぎドレッシングは某番組で紹介されたものをアレンジしたものです。

材料  
 
玉ねぎ   ・・・1/2個 すりおろします。
 しょう油   ・・・1/2カップ
 酢      ・・・1/4カップ
 牛肉(焼肉用)  ・・・400g
 ピーマン     ・・・5個 せん切りにします。
 舞茸        ・・・2パック 石付を落とし、小房に分けておきます。
 にんにく      ・・・1片 スライスします。
 サラダオイル   ・・・少量(炒め用に)
作り方
  1. ドレッシングを作ります。玉ねぎ、しょう油、酢を良く混ぜ合わせます。
  2. フライパンを熱し、サラダオイル少量を引き、ピーマンをさっと炒め塩、こしょうを振り、別皿に取っておきます。ピーマン同様に舞茸を炒め、ピーマンお皿にのせます。
  3. 最後にフライパンにサラダ油を引きにんにくで香りを出し牛肉を炒め出来上がりです。食前に1のドレッシングをかけいただきます。
ドレッシング ピーマンを炒めます。 牛肉を炒める。
  このドレッシングにごま油を加え、中華風に・・・、また、ラー油やねぎ、生姜を加えてバリエーションを楽しんでください。    Jin


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