2003/07 NO.5
みなさん、こんにちは!
今日は梅雨の中休みです。
強い日差しがこれからやってくる暑い夏を予感させます。
息子が種を蒔いたかぼちゃが、つるを伸ばし実をつけました。
農家の畑ではもう収穫を迎えていますね。我家の収穫はいつやって来るのでしょう・・・。
さて、今週のレシピは『カボチャと冬瓜』を使ったお料理です。
どちらもこれからが旬の野菜たちです。
カボチャは和風にも洋風にも多様に使える素材ですね。
今回は相性の良いホワイトソースと合わせグラタンにしてみました。
冬瓜は具沢山の冬瓜汁にしました。
冬瓜そのものに味はありませんので、濃い目のだし汁で調理しましょう。
メニューは
カボチャグラタンと冬瓜汁です。
(冬瓜汁のレシピは写真ををクリックしてください)
カボチャグラタン(03/07) | |||||||||
カボチャのほんのりとした甘みがホワイトソースと良く合います。チーズを加えボリュームアップです。ヘルシーにいただくならチーズの替わりにパン粉を振ると綺麗な焦げ目ができます。 簡単ホワイトソースの作り方は、玉ねぎに小麦粉を加え炒めることです。これに牛乳を加えると滑らかソースの出来上がりです。 |
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材料 カボチャ ・・・小1/2個 種をスプーンなどで取り、大き目の角切りにします。 玉ねぎ ・・・大1個 半分に切り、薄切りにします。 ベーコン ・・・100g 適当な食べやすい大きさにします。 ナチュラルチーズ ・・・100g バター ・・・大さじ3強 小麦粉 ・・・大さじ5 牛乳 ・・・2カップ 塩、 ・・・小さじ2/3 こしょう ・・・少々 作り方
6月〜9月がカボチャの旬です。和風にも洋風にもいろいろと楽しめる素材ですね。 さあ、チャレンジしてみましょう。 Jin |
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