2003/07 NO.5

みなさん、こんにちは!
今日は梅雨の中休みです。
強い日差しがこれからやってくる暑い夏を予感させます。

息子が種を蒔いたかぼちゃが、つるを伸ばし実をつけました。
農家の畑ではもう収穫を迎えていますね。我家の収穫はいつやって来るのでしょう・・・。

さて、今週のレシピは『カボチャ冬瓜』を使ったお料理です。
どちらもこれからが旬の野菜たちです。
カボチャは和風にも洋風にも多様に使える素材ですね。
今回は相性の良いホワイトソースと合わせグラタンにしてみました。

冬瓜は具沢山の冬瓜汁にしました。
冬瓜そのものに味はありませんので、濃い目のだし汁で調理しましょう。


メニュー
カボチャグラタン冬瓜汁です。
(冬瓜汁のレシピは写真ををクリックしてください)

冬瓜汁


カボチャグラタン(03/07)
カボチャのほんのりとした甘みがホワイトソースと良く合います。チーズを加えボリュームアップです。ヘルシーにいただくならチーズの替わりにパン粉を振ると綺麗な焦げ目ができます。
簡単ホワイトソースの作り方は、玉ねぎに小麦粉を加え炒めることです。これに牛乳を加えると滑らかソースの出来上がりです。
材料  
 
カボチャ   ・・・小1/2個 種をスプーンなどで取り、大き目の角切りにします。
  玉ねぎ     ・・・大1個 半分に切り、薄切りにします。
 ベーコン     ・・・100g  適当な食べやすい大きさにします。
 ナチュラルチーズ   ・・・100g
 バター       ・・・大さじ3強 
 小麦粉      ・・・大さじ5
 牛乳      ・・・2カップ
 塩、       ・・・小さじ2/3
 こしょう    ・・・少々

作り方
  1. カボチャは煮崩れない程度に茹でておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし玉ねぎがしんなりと透き通るくらいに炒めます。そこに小麦粉を加え粉っぽさがなくなるよう玉ねぎと合わせます。さらに、ベーコンを加え炒めます。
  3. の鍋に牛乳を少しづつ加え合わせ、滑らかにとろみを出します。塩、こしょうで味を整えます。
  4. 耐熱皿にの中身を移し、チーズをのせオーブンに入れます。綺麗な焦げ目がつけば出来上がりです。
1.角切りにしたかぼちゃをゆでる 2.玉ねぎに小麦粉を入れます 3.徐々に牛乳を加えます

4.チーズをのせ出来上がりで
  6月〜9月がカボチャの旬です。和風にも洋風にもいろいろと楽しめる素材ですね。 さあ、チャレンジしてみましょう。 Jin


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