お肉を使ったレシピ
ハッシュド・ビーフ | |
厚手の煮込み用鍋を用意してください。 玉ねぎたっぷりにしめじを加えてみました。他にも、マッシュルームや舞茸のきのこ類、トマトなどを加えると味に深みが出ます。 ポイントは玉ねぎをじっくり弱火で焦がすことです。旨味が引き立ちます。 ルーとなる小麦粉も同様に苦味が出ないよう弱火でじっくり丁寧に炒めましょう。 今回新玉ねぎを使ってみました.やはり、古い玉ねぎの方が旨みがあるようです。新玉ねぎは水分も多くこれを焦がすために苦労しました。煮込み料理には古い玉ねぎですね。 |
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材料・4人分 牛肉薄切り(ロース) ・・・300g 1口大の大きさに切ります。 サラダ油 ・・・大さじ2 バター ・・・大さじ3 にんにく ・・・1片 みじん切りにします。 玉ねぎ ・・・中3個 (500〜600g) 薄切りにします。 白ワイン ・・・大さじ2 バター ・・・大さじ3 小麦粉 ・・・大さじ5 スープ ・・・3.5カップ (水3.5カップ+固形スープの素3個) トマトピューレ ・・・大さじ4 トマトケチャップ ・・・大さじ2 ウスターソース ・・・大さじ1 ローリエ ・・・1枚 塩 ・・・小さじ1 クローブ ・・・少々 胡椒 ・・・少々 (作り方)
お味は如何でしょうか?市販のルーより甘味がありません。もの足りなさを感じるようでしたら、玉ねぎの量を増やして下さい。また、玉ねぎをじっくり炒めることで甘味を増します。 |