材料・4人分
牛肉薄切り(ロース) ・・・300g 1口大の大きさに切ります。
サラダ油 ・・・大さじ2
バター ・・・大さじ3
にんにく ・・・1片 みじん切りにします。
玉ねぎ ・・・中3個 (500〜600g) 薄切りにします。
白ワイン ・・・大さじ2
バター ・・・大さじ3
小麦粉 ・・・大さじ5
スープ ・・・3.5カップ (水3.5カップ+固形スープの素3個)
トマトピューレ ・・・大さじ4
トマトケチャップ ・・・大さじ2
ウスターソース ・・・大さじ1
ローリエ ・・・1枚
塩 ・・・小さじ1
クローブ ・・・少々
胡椒 ・・・少々
(作り方)
- フライパンを熱し
サラダ油を引き、 牛肉を炒め別の鍋に入れておきましょう。
- 1の同じフライパンに
バターを溶かし 小麦粉を炒めます。弱火でじっくりときつね色になるまで炒めます。その後、 スープを少しづつ加え延ばしていきます。全部を注ぎ終えたところで1の鍋に移します。
- 2のフライパンに
バターを加え にんにくを入れ香りがでたら 玉ねぎを炒めます。弱火でじっくりと苦味が出ないよう焦がしていきます。あめ色程度になったら 白ワインを加えアルコールを蒸発させ、出来あがりです。1の鍋に加えましょう。
- 更に、2の鍋を強火にかけ沸騰したらあくを取ります。弱火に戻し、
の全てのものを加えていきます。煮込み時間は約40分以上です。シチュウやカレー同様煮込むほど美味しさが増します。最後に、塩、胡椒で味を整え出来あがりです。
お味は如何でしょうか?市販のルーより甘味がありません。もの足りなさを感じるようでしたら、玉ねぎの量を増やして下さい。また、玉ねぎをじっくり炒めることで甘味を増します。
新たまねぎはこの料理に適しません。水分も多く、味に濃くがありません。焦がすための時間も多くかかります。新たまねぎの場合、サラダをお薦めします。
byJin
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