お肉を使ったレシピ

ハッシュド・ビーフ
 厚手の煮込み用鍋を用意してください。
玉ねぎたっぷりにしめじを加えてみました。他にも、マッシュルームや舞茸のきのこ類、トマトなどを加えると味に深みが出ます。
ポイントは玉ねぎをじっくり弱火で焦がすことです。旨味が引き立ちます。
ルーとなる小麦粉も同様に苦味が出ないよう弱火でじっくり丁寧に炒めましょう。
今回新玉ねぎを使ってみました.やはり、古い玉ねぎの方が旨みがあるようです。新玉ねぎは水分も多くこれを焦がすために苦労しました。煮込み料理には古い玉ねぎですね。
材料・4人分

 牛肉薄切り(ロース)  ・・・300g 1口大の大きさに切ります。
 サラダ油        ・・・大さじ2

  バター         ・・・大さじ3
  にんにく        ・・・1片    みじん切りにします。
  玉ねぎ         ・・・中3個 (500〜600g)  薄切りにします。
  白ワイン        ・・・大さじ2

  バター         ・・・大さじ3
  小麦粉        ・・・大さじ5
  スープ         ・・・3.5カップ (水3.5カップ+固形スープの素3個)
  トマトピューレ     ・・・大さじ4
  トマトケチャップ    ・・・大さじ2
  ウスターソース    ・・・大さじ1
  ローリエ        ・・・1枚
  塩            ・・・小さじ1
  クローブ         ・・・少々
  胡椒           ・・・少々

(作り方)
  1. フライパンを熱しサラダ油を引き、牛肉を炒め別の鍋に入れておきましょう。
  2. 1の同じフライパンにバターを溶かし小麦粉を炒めます。弱火でじっくりときつね色になるまで炒めます。その後、スープを少しづつ加え延ばしていきます。全部を注ぎ終えたところで1の鍋に移します。
  3. 2のフライパンにバターを加えにんにくを入れ香りがでたら玉ねぎを炒めます。弱火でじっくりと苦味が出ないよう焦がしていきます。あめ色程度になったら白ワインを加えアルコールを蒸発させ、出来あがりです。1の鍋に加えましょう。
  4. 更に、2の鍋を強火にかけ沸騰したらあくを取ります。弱火に戻し、の全てのものを加えていきます。煮込み時間は約40分以上です。シチュウやカレー同様煮込むほど美味しさが増します。最後に、塩、胡椒で味を整え出来あがりです。
        
お味は如何でしょうか?市販のルーより甘味がありません。もの足りなさを感じるようでしたら、玉ねぎの量を増やして下さい。また、玉ねぎをじっくり炒めることで甘味を増します。
新たまねぎはこの料理に適しません。水分も多く、味に濃くがありません。焦がすための時間も多くかかります。新たまねぎの場合、サラダをお薦めします。
                                byJin

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