材料・4人分
豚ばら肉 ・・・700〜800g 1本を4×6cmくらいの角切りにします。 しょう油(大さじ1・酒(大さじ½)を肉にまぶします。
ねぎ ・・・1本分の青い部分のみを使います。
根生姜 ・・・1個(親指大) 叩いておきます。(香りが出やすくなります)
小松菜 ・・・1把
スープ ・・・1½カップ ゆで汁を使います。ばら肉が箸が通る柔らかさになったら、ゆで汁を1カップ強取り分けあら熱を取り冷蔵庫で冷やします。暫くすると脂肪のみが白く浮いて固まります。これを取り除きスープとして使います。
しょう油 ・・・大さじ3
酒 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ2
八角 ・・・2個 (別名・スターアニス)
山椒 ・・・少々
片栗粉 ・・・大さじ1 水50ccくらいで溶いておきます。
(作り方)
- フライパンを熱しサラダ油を引き
バラ肉を焼きます。両面をきつね色に焼き壁(旨味を逃さないために付ける焦げ目)を作ります。焼くことで脂が落ちてきます。刎ねるようでしたらペーパータオルなどに吸い込ませて取り除きます。
- 鍋に1の肉、
ねぎ、生姜を入れ、肉が被るくらいたっぷりの水を注ぎ火にかけます。
- 1時間半〜2時間じっくり煮込みます。目安は箸がスーッと通る柔らかさです。
- 煮上がったら、肉を取り出します。スープも1カップ強取り出し、あら熱を取り冷蔵庫にて冷やします。白く脂が固まった所でこれを濾し鍋に入れます。 *残ったゆで汁はそのまま鍋ごとあら熱をとり冷やします。脂が白く固まったら濾して保存用の容器に入れ(1カップくらいに小分けにしておくと次回の角煮のときに便利ですよ)冷凍保存しましょう。
- 別鍋に入れたスープに
の全てを加え、さらに1時間煮込みます。肉を取り出し残ったスープに水溶き片栗粉を加えとろみを付けます。
- 小松菜をさっと炒め塩、胡椒します。
- 次は盛付けです。6の小松菜を皿に敷き、5で取り出した肉を載せます。最後に5のとろみの付いたスープをかけ、お好みで山椒を振り出来上がりです。
八角の香りが部屋中充満していることでしょう。この香りが嫌と言う方も珍しくありません。
お嫌いでしたら・・・なくても味自体は変わりません。出来たゆで汁は次回の角煮にも、中華スープにも使えます。
とても重宝しますよ。是非お試ししてくださいね。
byJin
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