お肉を使ったレシピ

ラザニア
ラザニア用のパスタを使っていません。スパゲティーとミートソースを重ねてみました。時には、マカロニを使うこともあります。
ミートソースには拘りと手抜き(?)があります。市販のミートソース缶を一缶使います。これを入れるとぼそぼそが消え滑らかなミートソースが出来ます。全体量の1/3くらいが缶詰の量です。
こだわりは、トマトペーストやホールトマトを使わないことです。生のトマトを使うことで酸味の効いた爽やかなソースになります。トマトの種はぬいて使います。隠し味にケチャップ、ウスターソースを少量加えます。味に深みが出ます。

材料・4人分

  パスタ      ・・・300g(スパゲティー)  茹でてバターであえておきます。
  バター      ・・・25gくらい(大さじ2)
  ピザ用チーズ ・・・100g

ミートソース材料

 牛ひき肉  ・・・300g
 玉ねぎ   ・・・200g 1個半 みじん切りにしておきます
 にんにく  ・・・1片                ”
 バター   ・・・大さじ3(40g弱)
 トマト    ・・・4個  皮をむき、横2割にて中の種を取り除き、ざく切りにします。
 スープ   ・・・1カップ (水+スープの素2個)
 赤ワイン  ・・大さじ3強
 オレガノ  ・・・少々
 チリペッパー ・・少々
 トマトケチャップ ・・大さじ2
 ウスターソース ‥小さじ1
 ミートソース缶詰‥1缶(約300g) 

ホワイトソース材料
   小麦粉     ・・・60g
   バター     ・・・50g(大さじ4弱)
   牛乳      ・・・2カップ
   塩       ・・・少々
   胡椒     ・・・少々

(作り方)

  1. まず、ミートソースを作ります。鍋を熱してバターを溶かし玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒めます。そこににんにくを加え香りが出たらひき肉を入れ更に炒めます。
  2. の全てのものをの鍋に加え煮こみます。20分〜40分ほど煮込んで仕上げます。煮込み時間は長い方がより美味しさを増します。ミートソース缶詰を入れることにより滑らかさがでます。ひき肉のぼろぼろ感が中和されます。圧力鍋で調理すると缶詰を入れなくともとろみのあるミートソースが味わえます。
  3. ホワイトソースは、鍋を熱しバターを溶かし小麦粉を加え焦がさないように炒めます。全体にバターが回ってしっとりしてきたところに牛乳を少しづつ入れていきます。全部を加え滑らかになったら塩、胡椒をしお好みにおおじてのなめらかさで火からおろします。
  4. グラタン皿に茹で上げた1/2量のパスタを入れミートソースを載せます。更に、残りのパスタをのせミートソースをかけホワイトソースをかけます。ピザ用のチーズを乗せ暖めておいたオーブンに入れます。(中断、250度、15分)これで出来上がりです。
ミートソースはうまくできましたか?玉ねぎをじっくり炒めることで旨味を引き出します。生のトマトは酸味の効いた爽やかなソースには欠かせません。ホワイトソースを上手に作るコツは大目のバターです。バターがすくないとだまになってしまうことがあります。
チーズはグリエールチーズが適していますが、ピザ用のチーズでも美味しくいただけます
                 byJin
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