お肉を使ったレシピ

餃子
ひき肉に調味料を加える時点でよく混ぜ合わせることが大切です。滑らかなクリーム状になるまで混ぜましょう。
包み方は、半円分だけひだを寄せていきますが、中の旨味が逃げてしまわないようしかっりと閉じましょう。
綺麗に焼き上げるコツは、フライパンを良く熱し多めの油を引くことかと思います。
Jinは餃子を包むとき息子たちに手伝ってもらいます。流れ作業をしながらおしゃべりをします。部活動のこと、お友達のこと、音楽のこと、女の子のこと、学校のこと、とにかくいろんなことを聞いてしまいます。餃子を包みながらの会話は楽しいものですよ。是非、お宅でも試してみませんか?面と向かっての会話じゃないところに良さがありますよ。(失礼いたしました。お料理に関係のない事でした。お許しを・・・)
材料・4人分

  豚挽き肉  ・・・200g
  キャベツ  ・・・3〜4枚(200gくらい)  固ゆでにてみじん切りにします。(電子レンジを使うと簡単ですよ)
  ねぎ    ・・・1/2本           みじん切りにします。 
  根生姜   ・・・1片                   ”
  餃子の皮  ・・・2袋(小判)              
 調味料
  ごま油    ・・・大さじ1
  酒      ・・・大さじ1
  砂糖     ・・・小さじ1/2
  しょう油   ・・・大さじ2
  塩      ・・・小さじ1/2
  水      ・・・1/3カップ

(作り方)
  1. ボールにひき肉を入れます。の調味料を入れよく混ぜ合わせます。水を少しづつ加え滑らかにしていきます。
  2. のキャベツ、ねぎ、根生姜を加え混ぜ合わせます。
  3. 2を餃子の皮に包んでいきます。具をのせ半円にあわせひだをつけながらしっかりと閉じていきます。
  4. フライパンを十分熱し多めの油を引きます。火から下ろし、3の包んだ餃子を並べていきます。並べ終わったとことで火に戻します。きれいな焦げ目が着いたら、お湯をひたひた程度入れます。ふたをし水がなくなるまで(強火)待ちます。ほぼ水が無くなりだしたらフライパンを揺すりながら仕上げていきます。多めの油が一つずつの餃子が着いてしまうことを防いでくれます。これで出来あがりです。盛付けてみましょう
    きれいに焼けましたか?上手に焼けなかったあなた。がっかりする必要はありません。
    Jinもお見せできるようになったのはここ最近のことです。上手に焼く自信がなければ、水餃子にしてしまいましょう。
    これなら失敗はないですよ。土鍋にお水を張り固形のブイヨンを放り込んで沸騰したら餃子を入れてしまいましょう。浮いてきたらOKです。
                                            byJin
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