材料
牛肉(かるび)・・・かたまり600g
玉ねぎ ・・・大1/4個 薄切りにしておきます。
人参 ・・・小1/2本
ローリエ ・・・1枚
塩 ・・・適宜
胡椒 ・・・適宜
スープ ・・・1/4カップ固形スープの素を使います。
しょう油 ・・・少々
レタス ・・・4〜5枚 ちぎっておきます。
玉ねぎ ・・・1個 水にさらして置きます。
(作り方)
牛肉の塊に 塩、胡椒を手のひらに取り、全体にこすりつけていきます。15〜20分このままにし味をなじませます。
- フライパンか厚手の無水鍋を熱しサラダ油を引き1の肉に焦げ目をつけます。まんべんなくしっかりと焼色をつけます。
- 焦げ目がついたら、
野菜、ローリエを加え蓋をし弱火で15〜20分火にかけます。均一に熱が通るように途中で肉を裏返しましょう。焼き上がったらそのまま10分程度寝かせます。肉を取り出し薄切りにしましょう。
- ソースを作ります。 3の鍋に残った汁を濾し
スープを加えます。塩、胡椒、 しょう油で味を整え出来上がりです。
- 器に
レタス、玉ねぎの薄切りをのせ肉の薄切りを盛ります。
火の通り加減は如何でしょうか?お好みで3の時間を調整してくださiい。
レアがよければ15分くらいで火を止めます。ウェルダムなら20〜25分くらいです。
グレービーソースも肉の焼汁をベースにあなたなりの味付けをしてみると楽しいですよ。
byJin
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