お肉を使ったレシピ

ローストビーフ
オーブンを使わず、簡単にフライパン(ふた付き)か無水鍋で作ってみましょう。今回Jinは無水鍋で作りました。
焼加減はミディアムレアのつもりです。
蒸し焼きの時間(作り方3に記載)を調整する事でお好みの焼き具合になります。
焼汁を使いソースを作ります。
材料
  牛肉(かるび)・・・かたまり600g
  玉ねぎ    ・・・大1/4個    薄切りにしておきます。
  人参     ・・・小1/2本           
  ローリエ   ・・・1枚
  塩      ・・・適宜
  胡椒     ・・・適宜
  スープ    ・・・1/4カップ固形スープの素を使います。
  しょう油   ・・・少々
  レタス     ・・・4〜5枚 ちぎっておきます。
  玉ねぎ     ・・・1個 水にさらして置きます。

  (作り方)
  1. 牛肉の塊に塩、胡椒を手のひらに取り、全体にこすりつけていきます。15〜20分このままにし味をなじませます。
  2. フライパンか厚手の無水鍋を熱しサラダ油を引きの肉に焦げ目をつけます。まんべんなくしっかりと焼色をつけます。
  3. 焦げ目がついたら、野菜、ローリエを加え蓋をし弱火で15〜20分火にかけます。均一に熱が通るように途中で肉を裏返しましょう。焼き上がったらそのまま10分程度寝かせます。肉を取り出し薄切りにしましょう。
  4. ソースを作ります。 の鍋に残った汁を濾しスープを加えます。塩、胡椒、しょう油で味を整え出来上がりです。
  5. 器にレタス、玉ねぎの薄切りをのせ肉の薄切りを盛ります。
    
火の通り加減は如何でしょうか?お好みでの時間を調整してくださiい。
レアがよければ15分くらいで火を止めます。ウェルダムなら20〜25分くらいです。
グレービーソースも肉の焼汁をベースにあなたなりの味付けをしてみると楽しいですよ。
                                         byJin
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