お肉を使ったレシピ

鶏の照り焼き
味付けをする前にフライパンにて焦げ目をつけます。余分な鶏の油を落とすことと出来上がりの見た目の美味しさを引き立てます。
焦げ目は皮のほうから付けていくと良いでしょう。
材料・4人分

  鶏もも肉    ・・・3〜4枚
  レタス     ・・・4、5枚 (ほうれん草でも、サラダ菜でも、適当な青物をあしらってください)
  酒       ・・・1/2カップ
  しょう油    ・・・1/2カップ
  砂糖     ・・・大さじ4

(作り方)
  1. フライパンを十分に熱し油を引きます。鶏の皮のほうから焼き目を付けていきます。裏返し両面を焼きます。余分な脂肪を落とします。焼き壁をつけることにより肉のジューシーさも逃しません。
  2. 別鍋にの全てを入れ煮立てます。そこへの鶏肉を入れ汁がなくなる手前で火を止めます。後はあら熱が取れたら食べやすい大きさに包丁を入れ、盛付けましょう。
  3. 皿にレタスを引きの鶏肉をのせ出来あがりです。
       
とても簡単に出来ましたね。Jinの家では、時間のないとき、気分の乗らないとき、この料理が食卓に並びます。
あなたもそんな時の一品にこの料理を加えてみては如何ですか?
                                     byJin  
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