材料・4人分
鶏もも肉 ・・・3〜4枚
レタス ・・・4、5枚 (ほうれん草でも、サラダ菜でも、適当な青物をあしらってください)
酒 ・・・1/2カップ
しょう油 ・・・1/2カップ
砂糖 ・・・大さじ4
(作り方)
- フライパンを十分に熱し油を引きます。
鶏の皮のほうから焼き目を付けていきます。裏返し両面を焼きます。余分な脂肪を落とします。焼き壁をつけることにより肉のジューシーさも逃しません。
- 別鍋に
の全てを入れ煮立てます。そこへ1の鶏肉を入れ汁がなくなる手前で火を止めます。後はあら熱が取れたら食べやすい大きさに包丁を入れ、盛付けましょう。
- 皿に
レタスを引き2の鶏肉をのせ出来あがりです。
とても簡単に出来ましたね。Jinの家では、時間のないとき、気分の乗らないとき、この料理が食卓に並びます。
あなたもそんな時の一品にこの料理を加えてみては如何ですか?
byJin
|