魚介類を使ったレシピ

貝柱と野菜のオイスターソース
冷蔵庫にあるお野菜をなんでも入れてしまいましょう。
根菜、菜もの、干したもの、余っているもの、たくさんの種類が摂れるお料理です。しかも、炒め物は栄養を逃さず摂れることが嬉しいですね。
他にも、さやえんどう、アスパラ、うずらの卵、お豆腐、厚揚げ、ぎんなん、どんなものでも合いますよ。いろいろ試して見ましょう。
材料・4人分

  貝柱 ・・・8個くらい  表面に包丁を碁盤の目に入れます。味が絡みやすくなります。
  白菜    ・・・1/4株    5cm長さに切り、芯と葉の部分に分けておきます。
  干し椎茸 ・・・4枚      水に入れ戻しておきます。
  きくらげ  ・・・3枚                ”
  人参    ・・・1/3本    5cm短冊に切ります。
  筍(茹でたもの)  ・・・小1/2本         ”

 調味料
 スープ   ・・・1カップ
 酒     ・・・大さじ1
 しょう油  ・・・大さじ1
 オイスターソース  ・・・大さじ2    
 片栗粉    ・・・大さじ2  水50cc+片栗粉

(作り方)
  1. フライパンを熱しサラダ油を引き貝柱を塩、胡椒を振り、さっと火を通します。別皿に取っときます。
  2. 同じフライパンにサラダ油を引き、白菜(芯)、きくらげ、欲しし茸、にんじん、筍の順に加え炒めます。大体しなりしたところで、白菜の葉との貝柱を加え混ぜ合わせ、皿にスープとその他のを入れ一煮立ちさせます。
  3. 最後に、水溶き片栗粉を加えとろみを付ければ出来あがりです。
    冷蔵庫の残り野菜で不足がちなミネラルを摂りましょう。
          冷蔵庫も綺麗、お腹も綺麗にしちゃいましょう。
     
                                        byJin
    
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