材料・4人分
貝柱 ・・・8個くらい 表面に包丁を碁盤の目に入れます。味が絡みやすくなります。
白菜 ・・・1/4株 5cm長さに切り、芯と葉の部分に分けておきます。
干し椎茸 ・・・4枚 水に入れ戻しておきます。
きくらげ ・・・3枚 ”
人参 ・・・1/3本 5cm短冊に切ります。
筍(茹でたもの) ・・・小1/2本 ”
調味料
スープ ・・・1カップ
酒 ・・・大さじ1
しょう油 ・・・大さじ1
オイスターソース ・・・大さじ2
片栗粉 ・・・大さじ2 水50cc+片栗粉
(作り方)
- フライパンを熱しサラダ油を引き
貝柱を塩、胡椒を振り、さっと火を通します。別皿に取っときます。
- 同じフライパンにサラダ油を引き、
白菜(芯)、きくらげ、欲しし茸、にんじん、筍の順に加え炒めます。大体しなりしたところで、白菜の葉と1の貝柱を加え混ぜ合わせ、皿にスープと その他のを入れ一煮立ちさせます。
- 最後に、
水溶き片栗粉を加えとろみを付ければ出来あがりです。
冷蔵庫の残り野菜で不足がちなミネラルを摂りましょう。
冷蔵庫も綺麗、お腹も綺麗にしちゃいましょう。
byJin
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