材料(4人分)
鯛の切り身 ・・・4切れ かるく塩、胡椒し10分ほど味をなじませます
エシャロット ・・・大さじ3 みじん切り
白ワイン ・・・大さじ2〜3
バター ・・・大さじ3+サラダ油(大さじ1)
しめじ ・・・100g〜150g 石づき取って小房にします。
ブロッコリー ・・・大½株 一株の茎を落として小房にし、固ゆでにしておきます。
(ソース)
ブロッコリー ・・・大½株 房の部分をみじん切りにします。(ゆでたブロッコリーの半分量を使います)
トマト ・・・中1個 皮を剥き半分の輪切りにし種をとりのぞきます。1cm角に切ります。
粒マスタード ・・・小さじ1
塩 ・・・小さじ 1
胡椒 ・・・少々
ワインビネガー ・大さじ3弱
オリーブ油 ・・・1カップ
(作り方)
- まず、ソースを作ります。
のものを全て混ぜ合わせその中にオリーブ油を少しづつそそぎながら、さらに、混ぜ合わせます。 トマト、ブロッコリーを加え合わせます。
鯛の切り身に小麦粉をたたきます。
- フライパンを熱し
バター、サラダ油をとかし エシャロットを加え香りをつけます。1の鯛を皮目から両面を焼きあげます。最後に ワインを加え蒸発させます。別皿にとって置きます。
- 同じフライパンにサラダ油を引き付け合せの
しめじを炒め油がまわったら、茹でたブロッコリーを加えさっと炒め、塩、胡椒し仕上げます。
- 盛り付けは、3の野菜を敷き、2の魚のムニエルをのせます。最後に1のソースをかけ出来上がりです。
如何ですか?綺麗な焦げ目がつきましたか?多めの油がポイントです。ソースは、今回ブロッコリーを使いましたが、ハーブ(バジリコ、セルフィーユ、エストラゴンなど)を使っても、
さらに爽やかなソースが出来ると思います。和風に、しそ、根しょうが、あさつき、こんなものを入れてもいいかもしれません。
その場合は、ビネガーは酢に、粒マスタードは和がらしにした方がより和風にマッチすることでしょう。
byJin
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