魚介類を使ったレシピ

鯛のブロッコリー・トマトソ−ス
鯛以外にも白身魚なら素材として使えます。すずき、平目などなど相性のいい食材です。

季節、その日の気分でソースを変えてみると、また違った味わいを楽しむことが出来ます。
夏は爽やかに野菜を使ったドレッシング系のものを、冬は、濃くのあるクリーム系のソースが合うように思います。
今回は、爽やかなビネガーを使ったブロッコリーとトマトのドレッシングソースを紹介します。

ムニエルにする場合、バター、サラダ油は多めが良いでしょう。カリッと仕上ります。
材料(4人分)
 
鯛の切り身   ・・・4切れ     かるく塩、胡椒し10分ほど味をなじませます
 エシャロット   ・・・大さじ3   みじん切り
 白ワイン     ・・・大さじ2〜3
 バター      ・・・大さじ3+サラダ油(大さじ1)
 しめじ      ・・・100g〜150g  石づき取って小房にします。
 ブロッコリー   ・・・大½株    一株の茎を落として小房にし、固ゆでにしておきます。

 (ソース)
 
ブロッコリー ・・・大½株    房の部分をみじん切りにします。(ゆでたブロッコリーの半分量を使います)
 トマト      ・・・中1個    皮を剥き半分の輪切りにし種をとりのぞきます。1cm角に切ります。
 粒マスタード  ・・・小さじ1
 塩       ・・・小さじ 1
 胡椒      ・・・少々
 ワインビネガー ・大さじ3弱
  オリーブ油  ・・・1カップ

(作り方)
  1. まず、ソースを作ります。のものを全て混ぜ合わせその中にオリーブ油を少しづつそそぎながら、さらに、混ぜ合わせます。   トマト、ブロッコリーを加え合わせます。
  2. 鯛の切り身に小麦粉をたたきます。
  3. フライパンを熱しバター、サラダ油をとかしエシャロットを加え香りをつけます。の鯛を皮目から両面を焼きあげます。最後にワインを加え蒸発させます。別皿にとって置きます。
  4. 同じフライパンにサラダ油を引き付け合せのしめじを炒め油がまわったら、茹でたブロッコリーを加えさっと炒め、塩、胡椒し仕上げます。
  5. 盛り付けは、の野菜を敷き、の魚のムニエルをのせます。最後にのソースをかけ出来上がりです。
   
如何ですか?綺麗な焦げ目がつきましたか?多めの油がポイントです。ソースは、今回ブロッコリーを使いましたが、ハーブ(バジリコ、セルフィーユ、エストラゴンなど)を使っても、 さらに爽やかなソースが出来ると思います。和風に、しそ、根しょうが、あさつき、こんなものを入れてもいいかもしれません。
その場合は、ビネガーは酢に、粒マスタードは和がらしにした方がより和風にマッチすることでしょう。

                                            byJin
   


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