魚介類を使ったレシピ

たことわかめの酢の物
とてもヘルシーな一品です。
わかめ、ごまを合わせてバランスよくいただきましょう。
たこは口あたり良くいただくためにも、できるだけ薄く切りましょう。
三杯酢ですが甘味を控えてあります。お好みで加減してください。
材料・4人分

  たこ(茹でたもの)・・・200g(足2本程度)  薄切りにしておきましょう。
  きゅうり     ・・・2本  きゅうりはへたとぶつぶつを取り、板ずり(塩を振りまな板の上で転がす)をし、縦に1筋皮を剥き薄い輪切りにします。
  わかめ(戻したもの) ・・・1カップ  食べやすい大きさに切ります。
  ごま  ・・・大さじ2
 
 合わせ酢(三杯酢)
  酢    ・・・大さじ4
 だし汁  ・・・大さじ1
  砂糖   ・・・大さじ1
  塩    ・・・少々
 しょう油  ・・・小さじ2

(作り方)
  1. 輪切りにしたきゅうりに塩少々を振り軽く混ぜ合わせておきます。水気が出てきたら軽く絞っておきます。
  2. ボールにを全て加え合わせ酢を作ります。この中にきゅうり、わかめ、ごま、たこを入れ合わせます。
はい、もう出来てしまいましたね。さっぱりしたものが欲しいとき、ダイエット中のあなた、是非、作ってみては如何でしょう。
                                                                             byJin
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