材料・4人分
たこ(茹でたもの)・・・200g(足2本程度) 薄切りにしておきましょう。
きゅうり ・・・2本 きゅうりはへたとぶつぶつを取り、板ずり(塩を振りまな板の上で転がす)をし、縦に1筋皮を剥き薄い輪切りにします。
わかめ(戻したもの) ・・・1カップ 食べやすい大きさに切ります。
ごま ・・・大さじ2
合わせ酢(三杯酢)
酢 ・・・大さじ4
だし汁 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1
塩 ・・・少々
しょう油 ・・・小さじ2
(作り方)
- 輪切りにした
きゅうりに塩少々を振り軽く混ぜ合わせておきます。水気が出てきたら軽く絞っておきます。
- ボールに
を全て加え合わせ酢を作ります。この中に1の きゅうり、 わかめ、 ごま、 たこを入れ合わせます。
はい、もう出来てしまいましたね。さっぱりしたものが欲しいとき、ダイエット中のあなた、是非、作ってみては如何でしょう。
byJin
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