材料・4人分
きゅうり ・・・3本 縦に1、2本皮を剥きましょう。(味の馴染みがよくなります)
根生姜 ・・・少々 千切りにします。
赤とうがらし ・・・少々 みじん切りにします。
しょう油 ・・・大さじ2
酢 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・小さじ1/3
ごま油 ・・・大さじ1
(作り方)
きゅうりは縦半分に切ったものを3cm長さにします。塩を振り水があがってきたら洗い流し、水気を拭き取ります。
調味料を合わせ 赤とうがらしを加え辛味をつけます。1の を漬け込みます。味が馴染めば出来上がりです。
とても簡単ですね。漬物代わりにも、サラダ感覚でもいただけます。是非、お試しくださいね。
byJin
|