材料・4人分
里芋 ・・・1袋500g(冷凍食品)
鶏もも肉 ・・・250g(1枚) 一口大に切ります。
いんげん ・・・20g 塩を一つまみにて茹でます。適当な大きさに切りましょう。
だし汁 ・・・3½カップ
砂糖 ・・・大さじ3
みりん ・・・大さじ2
しょう油 ・・・大さじ5
サラダ油 ・・・大さじ1
(作り方)
- 鍋に
サラダ油を敷き 鶏肉を炒めます。火が通ったら別皿に取っておきます。
- 1の鍋にサラダ油を足し里芋を炒めます。1の鶏肉を戻し
だし汁を加えひと煮立ち後、あくを取ります。落し蓋をし中火で7〜8分煮ましょう。
調味料を加えます。煮汁が少なくなったら いんげんを入れ煮汁を絡め仕上げます。
しょう油と砂糖の甘辛いお味が懐かしいですね。 おばあちゃんの味をお子さんにも伝えてみませんか? 甘さ、塩辛さはお好みで足したり、引いたり、してくださいね。
byJin
|