野菜を使ったレシピ

里芋と鶏の煮物
簡単にできる冷凍食品の里芋を使ってみました。
皮をむく手間も、痒みもないばかりか、以外に美味しいことを知りました。
煮物は落し蓋をすることで味のつき具合が均一になります。
煮汁が少なくなったら鍋を揺すり汁を絡めましょう。
材料・4人分

   里芋   ・・・1袋500g(冷凍食品)
   鶏もも肉 ・・・250g(1枚)  一口大に切ります。
   いんげん ・・・20g 塩を一つまみにて茹でます。適当な大きさに切りましょう。
   だし汁  ・・・3½カップ
   砂糖   ・・・大さじ3
   みりん  ・・・大さじ2
   しょう油 ・・・大さじ5
   サラダ油 ・・・大さじ1
  
(作り方) 
  1. 鍋にサラダ油を敷き鶏肉を炒めます。火が通ったら別皿に取っておきます。
  2. 1の鍋にサラダ油を足し里芋を炒めます。1の鶏肉を戻しだし汁を加えひと煮立ち後、あくを取ります。落し蓋をし中火で7〜8分煮ましょう。
  3. 調味料を加えます。煮汁が少なくなったらいんげんを入れ煮汁を絡め仕上げます。

 しょう油と砂糖の甘辛いお味が懐かしいですね。 おばあちゃんの味をお子さんにも伝えてみませんか? 甘さ、塩辛さはお好みで足したり、引いたり、してくださいね。
                                      byJin
  
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