材料・4人分
じゃがいも ・・・大5個 皮をむき食べやすい大きさにします。
人参 ・・・小1/2本 ”
玉ねぎ ・・・大1個 縦半分にし、半月の薄切りにしましょう。
スィートコーン ・・・1缶(缶詰)130g
ベーコン ・・・5枚 適当な食べやすい大きさにします。
バター ・・・大さじ3強(40g)
小麦粉(薄力粉) ・・・大さじ6
牛乳 ・・・2カップ
塩 ・・・小さじ2
ピザ用チーズ ・・・50g
パン粉 ・・・少々
(作り方)
- 鍋に水を入れ
じゃがいも、人参をゆでます。茹れば水を捨て塩、胡椒を軽めに振り乾煎りし、こふき芋にします。
- ホワイトソースを作ります。 別の鍋に
バターを溶かし 玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通るくらいになったら、更に、 ベーコンを加え炒めます。
- 2に
小麦粉をいれ粉ぽっさがなくなるまで炒めます。ここに 牛乳を少しづつ注いで合わせます。 塩、胡椒で味を整え、1のじゃがいも、人参、スィートコーン、を加えます。
- グラタン皿に3を移しチーズをのせ、パン粉をふり、オーブンで焼きます。
色よく焼けましたでしょうか。野菜をメインにしたグラタンです。小さなお子さんが喜ぶ野菜を考えてみましたが、それ以外にも好きなものの中に嫌いなものを少しづつ入れてみては如何でしょうか。口にすることでいつか食べられる日が来ることを願います。
すみれグラタンの由来・・・すみれは(姪の子、2歳)牛乳とお野菜が嫌いです。何とか食べて欲しいと願い作ってみました。食べてくれるでしょうか・・・
byJin
|