スープのレシピ

コーンポタージュスープ
コーン自体に甘味があります。お好みで玉ねぎの量を加減してください。甘味が気になるようでしたら玉ねぎを減らしてください。
材料
   スィートコーン   ・・・1缶(  g)缶詰
   玉ねぎ       ・・・中1/2個   みじん切りにします。
   せろり      ・・・一茎 薄切りにします。
   生クリーム    ・・・大さじ4
   牛乳       ・・・2カップ
   スープ      ・・・4カップ(固形スープ3個弱)
   バター      ・・・大さじ3(40g弱)
   胡椒(白)    ・・・少々
   塩        ・・・小さじ1/3
  
  (作り方)
  1. バターを溶かし玉ねぎを炒めます。透き通るくらいまで炒めます。
  2. コーンセロリを加え弱火で炒め塩、胡椒をします。
  3. スープを入れ15分くらい煮た後、ミキサーかけます。
  4. を裏ごしします。その中に牛乳、生クリームを入れ火にかけ暖めます。味を整え出来上がりです。
  5. 器に盛り付けパセリを散らします。
  冬は暖かいスープを・・・。夏は冷やしてコールドスープにしてもいいですね。冷たいスープにする場合は、4の作業の火にかけるを省き、冷蔵庫で冷やします。
いろいろ試してみては如何でしょう。
                                    byJin
BACK