中華スープ |
コーンポタージュスープ |
![中華スープ](cyukasupu-s.jpg) |
角煮を作った時のスープを使います。豚のバラ肉を煮込んだ後に出来るスープは何にでも使えます。煮汁の油を冷やし固め取り除いたスープを冷凍保存しておきましょう。中華料理に重宝しますよ。 |
![conesoup](conesoup-s.jpg) |
材料を変えれば、かぼちゃ、じゃがいも、グリンピース、そら豆、なんでもポタージュスープになります。夏は冷やして、コールドスープも美味しいですよ。 |
お味噌汁 |
ヴィシソワーズ(じゃがいもコールドスープ) |
![おみそ汁](../image122.jpg) |
だしが決めてです。具は季節のものなんでもいいですね。
息子たちは溶き卵を入れたものが好きでが、これはちょっとお薦めできるかどうか??? |
![potatosoup](jyagaimosoup-s.jpg) |
夏はコールドスープでお召し上がりください。咽ごしののよさと食欲増進に繋がるかもしれません。
暑さに負けない体作りにこの一品を・・・ |
土瓶蒸し |
カボチャスープ |
![土瓶蒸し](dobinmushi-1s.jpg) |
10月はきのこ類の旬です。
中でも松茸は高嶺の華。迷った末に土瓶蒸しとなりました。
最近は輸入物が沢山出回っています。カナダ産、韓国産・・・これで充分楽しめます。舞茸、しめじ等もいけますよ。味覚の秋を満喫しちゃいましょう。 |
![](../pumpkin.s.jpg) |
冬至にカボチャスープなんて如何ですか?とっても暖まりますよ。カボチャ嫌いのご主人様にお薦めです。 |
冬瓜汁(03/06) |
オニオングラタンスープ(2005/06) |
![冬瓜汁](image58.jpg) |
夏の暑い時にいただく濃いだしの利いた冬瓜汁は絶品です。是非お試しください。
|
![](onion-11) |
タマネギを根気良く炒めるのがコツです。するとタマネギの旨みが引き出されます。フランスパンも美味しいバケットならさらに美味しさUPですね。 |
茶碗蒸し(2003/10) |
|
![](cyawanmushi-1) |
秋の爽やかな冷気に木犀の香りをを感じるこの頃、温かく蒸しあがった茶碗蒸しが嬉しいですね。
好みの具を入れて味わってみてはいかがですか?気持ちもほんわりですよ。(^-^) |
|
|