スープのレシピ

中華スープ
スープは、角煮を作った際の豚バラ肉の煮汁を使いました。
肉を使ったレシピの角煮"をご覧ください。
ごま油をチョッと加えるだけでグッと中華っぽくなります。
材料・4人分
  スープ  ・・・4カップ(固形スープの素1個)または、角煮の豚バラ肉を煮込んだ時のスープなど。
  豆腐(絹ごし)・・1/3丁    1cm角に切ります。
  レタス   ・・・3、4枚    食べやすい大きさにちぎっておきます。
  塩     ・・・小さじ1弱
  胡椒   ・・・少々
  ごま油  ・・・少々
  しょう油 ・・・小さじ1

  (作り方)
  1. スープを煮立て、豆腐を加え浮いて来たら火を弱火にします。調味料を入れ味を整えます。
  2. 最後に煮立ったスープにレタスを入れ一煮立ち後、火を止め盛り付けます。
  中華スープの食材は他にも、筍、ザーサイ、わかめ、ねぎなど入れてみましょう。ごま油を加えると風味のよさが味わえます。Jin