すし・ご飯のレシピ
お赤飯 | |
家で作るよさはおこわの硬さ加減や塩加減、小豆の替わりに他のものでも楽しめる、ということではないでしょうか。 今回小豆の替わりにいんげん豆を使ってます。栗を入れても、黒豆を入れても、お好み次第です。 打水の多少でおこわの柔らかさが違ってきます。 おこわの色も小豆の茹で汁につけ込む時間で加減できます。 お好みの硬さ、色、具を楽しんでみましょう。 |
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材料 もち米 ・・・3カップ 前日よりもち米を洗い、たっぷりの水に浸けておきます。 小豆の茹で汁+水 ・・・2と1/4カップ 小豆の茹で汁 ・・・2と1/4カップ 茹で汁が足りないときは水を足します。 酒 ・・・大さじ2 みりん ・・・大さじ1 塩 ・・・小さじ1 ごま塩 ・・・少々 (作り方)
蒸しあがりましたでしょうか。小豆の色の付き加減はお好みで浸け時間を調整してください。 |
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