すし・ご飯のレシピ

そぼろ寿司
いり鶏、いり卵は細かく炒ると食べやすく、みためにも綺麗です。数本の箸を束ね茶筌のように先を開きまわしていくと細かく炒ることがでいます。火は弱火が良いでしょう。
具を作りましょう
材料・4人分
 その1(いり鶏)
  鶏ひき肉  ・・・200g
  砂糖    ・・・大さじ2
  しょう油  ・・・大さじ2
  生姜汁  ・・・少々
  (作り方)
    1. 鍋にひき肉、調味料を加え火にかけ5、6本の箸で汁がなくなるまで炒ります。 

 その2(いり卵)

  卵    ・・・大3個
  砂糖  ・・・大さじ3  
  酒    ・・・大さじ1
  塩    ・・・小さじ1/3
  (作り方)
   1. 鍋にを割りいれ調味料を加え火にかけます。5、6本の箸で汁がなくなるまで炒ります。
 
 その3(和えもの)
  ほうれん草  ‥1把  塩を一つまみ入れ茹でます。
  ごま      ・・・大さじ1
  しょう油    ・・・大さじ1弱
  だし汁     ・・・大さじ2/3
  (作り方)
     1. ボールにの調味料を合わせほうれん草を合えます。

すしご飯を作ります
材料
  米   ・・・3カップ  炊く1時間前に米を洗いざるにあけ水を切っておきます。
  昆布  ・・・5cm角  ぬれ布巾で拭いておきます。
  水   ・・・3と1/3カップ
  酒   ・・・大さじ2
  
 合わせ酢
   酢 ・・・大さじ4と2/3
   砂糖 ・・・大さじ2
   塩  ・・・小さじ2

 (作り方)
  1. 米を昆布、水、酒につけておきます。炊く直前に昆布を引きあげます。
  2. 炊きあがったご飯を飯台にあけ、の合わせ酢をかけ切るように混ぜ合わせます。
盛りつけましょう
    器にすしご飯をつけ、いり鶏、いり卵、和えものとのせ、お好みで紅生姜などを添え盛付けます。
 彩りが綺麗なうえに栄養バランスもいいですね。お味噌汁、お吸い物などと合わせて勧めましょう。
                               byJin
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