具を作りましょう
材料・4人分
その1(いり鶏)
鶏ひき肉 ・・・200g
砂糖 ・・・大さじ2
しょう油 ・・・大さじ2
生姜汁 ・・・少々
(作り方)
1. 鍋に ひき肉、 調味料を加え火にかけ5、6本の箸で汁がなくなるまで炒ります。
その2(いり卵)
卵 ・・・大3個
砂糖 ・・・大さじ3
酒 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1/3
(作り方)
1. 鍋に を割りいれ 調味料を加え火にかけます。5、6本の箸で汁がなくなるまで炒ります。
その3(和えもの)
ほうれん草 ‥1把 塩を一つまみ入れ茹でます。
ごま ・・・大さじ1
しょう油 ・・・大さじ1弱
だし汁 ・・・大さじ2/3
(作り方)
1. ボールに の調味料を合わせ ほうれん草を合えます。
すしご飯を作ります
材料
米 ・・・3カップ 炊く1時間前に米を洗いざるにあけ水を切っておきます。
昆布 ・・・5cm角 ぬれ布巾で拭いておきます。
水 ・・・3と1/3カップ
酒 ・・・大さじ2
合わせ酢
酢 ・・・大さじ4と2/3
砂糖 ・・・大さじ2
塩 ・・・小さじ2
(作り方)
米を 昆布、水、酒につけておきます。炊く直前に昆布を引きあげます。
- 炊きあがったご飯を飯台にあけ、
の合わせ酢をかけ切るように混ぜ合わせます。
盛りつけましょう
器にすしご飯をつけ、いり鶏、いり卵、和えものとのせ、お好みで紅生姜などを添え盛付けます。
彩りが綺麗なうえに栄養バランスもいいですね。お味噌汁、お吸い物などと合わせて勧めましょう。
byJin
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